giovedì 30 giugno 2011

Semifreddo al cocco e cioccolato


Ingredienti

100 gr. di zucchero semolato
 2 tuorli d’uovo
1 uovo intero
vanillina
 50 gr. di farina di cocco
250 gr. di panna
Per decorare:
top al cioccolato Fabbri
cocco grattugiato 
Preparazione
Mettete in un recipiente di vetro i tuorli d'uovo con lo zucchero e cominciate a mescolare energicamente con una frusta. Unite poi la vanillina e la farina di cocco. Lavorate energicamente con la frusta per far amalgamare gli ingredienti. In un recipiente intanto montante la panna. Aiutandovi con una spatola di gomma unitela poi alle uova con il cocco raccogliendola bene dal recipiente. Usando sempre la spatola di gomma andiamo ad incorporare la panna montata all'impasto mescolando con cura fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, che disporremo in freezer per almeno 2 ore. Al momento di servirlo cospargetelo con del top al cioccolato e del cocco grattugiato

Panini al salmone marinato agli agrumi


Ingredienti
Per l'impasto:
250 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
latte
un pizzico di sale
Per la farcitura:
una fetta di salmone fresco
sale grosso
coriandolo
1 arancia
1 limone
timo
maggiorana
pepe bianco
finocchietto selvatico
olio extravergine d'oliva
Preparazione
Per prima cosa prepariamo l'impasto dei nostri panini. In una ciotola versiamo la farina, aggiungiamo un pizzico di sale e il cucchiaio di olio. Amalgamiamo il tutto. In una ciotolina versiamo del latte caldo e aggiungiamo il lievito, attivandolo con lo zucchero. Mescoliamolo bene e uniamolo alla farina. Lavoriamo il panetto fino a sentirlo sotto le mani piuttosto elastico. Mettiamolo a riposare un'ora in un luogo ben caldo, così da facilitare la lievitazione. Una volta che l'impasto sarà lievitato, formiamo dei panini piccolini e passiamoli in forno a 200° per circa 10 minuti. Sforniamoli e freddiamoli.
Intanto avremo proceduto alla preparazione del salmone. Vi consiglio di procedere alla marinatura, preparandolo la mattina per la sera. 
Appoggiamo il salmone sul tagliere, con una pinzetta estraiamo delicatamente le spine che si trovano nella parte più carnosa del filetto.Tritiamo una parte delle erbe e uniamo le bucce degli agrumi, semi di finocchio e coriandolo. Distribuiamo il trito sul salmone e avvolgiamolo col sale grosso. Lasciamo almeno un'ora in frigorifero, quindi sciacquiamolo bene e affettiamo finemente il salmone.
Prepariamo la marinata col succo d’arancia e di limone, i semi di coriandolo e finocchio, le erbe fresche e il pepe schiacciato. Mescoliamo bene il condimento con una frusta e versiamolo  sul pesce, lasciandolo marinare per qualche ora. A questo punto siamo pronti per farcire i nostri panini: Apriamoli e spalmiamoli con un sottile strato di burro, adagiamo quindi una striscia di salmone marinato e ben sgocciolato e richiudiamo il panino. Una volta che li avremo farciti tutti, potremo renderli particolarmente stuzzicanti per i nostri invitati adagiandoli su una grossa focaccia sulla quale avremo inserito tanti stecchini che ci aiuteranno a tenere fermi i panini. Sopra ad ognuno adagiamo infine una forchettina da finger food in modo che ognuno potrà prenderli senza alcuna fatica

Con questa ricetta partecipo al contest L'Estate in un Boccone ideato da About Food e Cassandra.it