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venerdì 5 novembre 2010

Bucatini all'amatriciana

Ingredienti per 4 persone
400 gr di bucatini
150 gr di guanciale
200 gr di  pomodori
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino rosso o qualche goccia di aceto
1 peperoncino tritato
100 gr di pecorino grattugiato
Preparazione
Rosolare la cipolla tritata nell’olio a fuoo moderato on poco peperoncino. Tagliare il guanciale e soffriggere senza farlo seccare, aggiungere il vino e l’aceto, far evaporare. Aggiungere i pomodori tagliati in 4. Salare e cuocere velocemente per 8 minuti. Non fare asciugare eccessivamente. Cuocere i bucatini e mantecare nella salsa, aggiungendo poco pecorino

Con questa ricetta partecipo al contest indetto dalla nostra amica del blog http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/. Il contest, prevede un breve racconto del perchè si è scelta una determinata ricetta. Ebbene, io ho scelto questo piatto perchè devo dire che mi ha portato davvero fortuna. Un paio di anni fà ho cominciato per caso a scrivere libri sulla cucina romana. Questa ricetta è forse una delle prime in cui mi sono imbattuta e sulla quale ho fatto numerose ricerche in biblioteca per scoprirne le origini. Tra l'altro, ci sono affezionata perchè mi fa pensare ad Aldo Fabrizi, grande attore ma anche grande cuoco che ha dedicato a questo piatto una ricetta in romanesco

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