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giovedì 20 gennaio 2011

Sartù di riso

Ingredienti per 4 persone
500 gr di riso vialone nano o carnaroli
3 uova
2 uova sode
200 gr di polpettine di carne
150 gr di cervellatine (salsicce napoletane)
150 gr di fiordilatte
120 gr di parmigiano
3 fegatelli di pollo
25 gr di funghi secchi
50 gr di pancetta
100 gr di prosciutto
1 cipolla
1 kg di ragù
50 gr di strutto
1 decilitro di vino bianco
200 gr di piselli
pangrattato per lo stampo
sale e pepe
Preparazione
Fate cuocere nel ragà le cervellatine, toglierle e quando saranno fredde, tagliatele a rondelle. Mettete e a bagno per cinque minuti i funghi  in acqua calda e lasciate ammorbidire per 20 minuti, quindi fateli cuocere per 20 minuti, tritateli e rimetteteli nel liquido che si sarà intanto ridotto. Friggere le polpettine in padella con poco strutto, i fegatelli e tagliateli a pezzetti. Fate appassire metà cipolla in poco strutto , unite la pancetta e fate rosolare dolcemente , bagnare col vino e far evaporare; aggiungete quindi i piselli con pochissima acqua  e portate a cottura. Ai piselli cotti aggiungere i funghi col loro liquido di cottura, le cervellatine, i fegatelli e poco ragù, facendo sobbolire per una decina di minuti. Tagliate a cubetti il fior di latte, a listarelle il prosciutto e a spicchi le uova sode. Allungate parte del ragù con poca acqua, portate a ebollizione e versatevi il riso, facendo cuocere per circa 15 minuti. Toglietelo dal fuoco ben asciutto , fate intiepidire e legate con due uova intere e un tuorlo, il parmigiano e un pizzico di pepe. Ungere e impanare uno stampo tronco-conico  di circa 20 cm di diametro, foderare il fondo e le pareti di riso , farcite col ripieno asciutto. Pareggiate la superficie, cospargete di pangrattato, terminate con qualche fiocchetto di burro e mettete in forno caldo per circa un'ora fino a che la superficie sarà ben dorata. Fate riposare per 10 minuti e servite caldo.
Il sartù può essere anche bianco, col riso cotto soltanto in acqua o in brodo. Se preferite questa versione, procedete esattamente come in precedenza, tenendo presente che nel ripieno deve esserci il ragù

10 commenti:

  1. Adoro il sartù!
    Anche la tua ricetta è ottima!

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  2. Ti ringrazio Dana. Anche a me piace tanto questo piatto. Un bacio

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  3. Cara Roberta, hai fatto un lavorone. Ma scommetto che ne è valsa la pena. Bello e buono!
    Baci

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  4. Bellissima la tua presentazione! :-)

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  5. Cara Robjana ti ringrazio. In effetti è un pò laborioso come piatto però è pure divertente realizzarlo. Un bacione

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  6. Grazie Ramona, mi fa piacere che ti piaccia. Ti do un salutone

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  7. molto invitante..io non l'ho mai fatto,devo provare..a presto

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  8. Non ho mai provato a fare questo piatto...mi segno la ricetta ...voglio provarci...complimenti a te anche per la presentazione...kiss kiss

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  9. Allora devi proprio provare a farlo. Ti assicuro che ti innamorerai dei suoi sapori. Un grosso bacio e fammi sapere quando lo provi che ne pensi

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  10. Carissima Anna, ti consiglio di provarlo. Non so tu dove vivi e se riesci a trovare gli ingredienti tipici napoletani, in caso contrario ti consiglio di apportare delle modifiche inserendo gli ingredienti che più ti piacciono. Bacioni

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