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mercoledì 30 marzo 2011

Pane per tutti i gusti

Ingredienti
Per il pane integrale:
500 gr di farina integrale di grano tenero Molino Chiavazza
3 cucchiai di olio di soia
1 cucchiaio di zucchero
1 dadini di lievito di birra
sale
acqua q.b.
Per il pane alla farina di riso:
250 gr di farina di riso Molino Chiavazza
250 gr di farina di grano tenero
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiai di olio di soia
latte di soia q.b.
sale
Preparazione
Prepariamo il pane integrale: in una ciotolina mettiamo un bicchiere di acqua tiepida e vi sciogliamo dentro il dadino di lievito di birra. Aggiungiamo lo zucchero in modo da attivare il nostro lievito e mescoliamo. Su un piano di lavoro mettiamo la farina, il sale e l'olio e lentamente aggiungiamo il lievito. Impastiamo, aggiungendo altra acqua tiepida qualora fosse necessario. Dovremo ottenere un impasto elastico e ben lavorato che metteremo a riposare per almeno un'ora in un luogo asciutto e possibilmente riscaldato.
Prepariamo, quindi, l'impasto per il pane alla farina di riso seguendo lo stesso procedimento. Per infornare il pane ho scelto di utilizzare una teglia da plumcake della linea Pastelino di Guardini. L'ho acquistata nei giorni scorsi attirata dall'irresistibile colore arancione. Me ne sono innamorata e così è venuto via con me. Ho dato quindi, al pane la forma da plumcake e l'ho infornato a 200° per circa un quarto d'ora. Devo dire che sia quello integrale che quello alla farina di riso mi sono piaciuti tantissimo. Tra l'altro l'uso dell'olio di soia ha dato al pane una morbidezza e un'elasticità veramente simili a quella che normalmente si ritrova nel pane acquistato al forno





6 commenti:

  1. mi piace fare il pane , provero' uno dei tuoi

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  2. Ciao Antonella, anche a me piace fare il pane. Mi fa piacere se provi a fare uno di questi. baci

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  3. Che bello!!!sicuramente buono bravissima come sempre

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  4. ciao Roberta, il pane è bello, ma perché non provare a farlo con il lievito madre? sarebbe ancora meglio...io lo provo e poi ti dico...

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  5. Cara Tina, sei veramente gentile. In effetti è venuto veramente bene.

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  6. Ciao, hai proprio ragione. E' da tanto che dico che devo preparare il lievito madre, ma poi sembra sempre che mi manchi il tempo. Mi riprometto di seguire il tuo consiglio. Grazie e felice che sei passata a trovarmi

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