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lunedì 18 aprile 2011

Fiore di ortaggi primaverili con purè di cavolfiore


Ingredienti
200 gr di Farinpiù Melandri Gaudenzio
3 carciofi romaneschi
1 cipollotto
Per il purè di cavolfiore:
un cavolfiore di media grandezza
uno spicchio d'aglio
un pizzico di noce moscata
250 ml di latte
250 ml di acqua
grana grattugiato
2 uova
olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la crema di base: pulite e lavete con cura i carciofi, riducetelli a julienne e sbollentateli per pochi minuti in acqua salata. Scolateli e frullateli con mezzo spicchio d'aglio, un filo d'olio extravergine d'oliva, sale e pepe.  Passate la crema attraverso un colino, in modo da eliminare le parti del carciofo che potrebbero dar fastidio. Con l'ausilio di  Farinpiù ai piselli preparate una sorta di crema di media densità. Con mezzo litro d'acqua calda, mezza cipolla vestita (con buccia), sedano, carota, un pizzico di sale grosso e prezzemolo preparate un brodo vegetale.  In una casseruola fate rosolare l'aglio in un cucchiaio di olio per pochi minuti. Togliete l'aglio e aggiungete a pioggia Farinpiù Piselli, mescolate unendo il brodo vegetale, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Unite a questa crema i carciofi ridotti in purea, aggiungete le uova, mescolate e insaporite con del parmigiano grattugiato. Passate la preparazione in forno. Io ho scelto di utilizzare uno stampo in silicone della Guardini che mi piace particolarmente per la sua graziosissima forma a fiore. Lasciate cuocere a 180° per 20 minuti. Sfornatelo e fatelo freddare leggermente. Intanto preparate il purè: pulite con cura il cavolfiore e mettetelo a cuocere pochi minuti in acqua bollente e salata. In una padella fate soffriggere in poco burro uno spicchio d'aglio, togliete l'aglio e aggiungete i cavolfiori scolati dall'acqua di cottura. Aggiungete il latte e lasciate andare la cottura fino a che il cavolfiore non comincia a disfarsi. Schiacciatelo con l'aiuto di una forchetta e mescolate. Aggiungete un pizzico di noce moscata e il grana grattugiato e proseguite ancora la cottura, aggiungendo se è necessario dell'acqua. Salate, pepate e spegnete. A questo punto tutto è pronto per la presentazione finale del piatto: Sformate il fiore di piselli e carciofi e ponetelo al centro di un piatto da portata, sistemate tutto intorno il purè di cavolfiore e cospargete con del prezzemolo spezzettato a mano  

Con questa ricetta partecipo al contest della nostra amica Tina del Blog http://tina.giallozafferano.it/ 

6 commenti:

  1. Ma bella!! e sicuramente buona!!!è iniziato il mio primo contest ti và di partecipare?http://tina.giallozafferano.it/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-oneil-mio-primo-contest/

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  2. Carissima Tina, partecipo veramente con grande piacere al contest. Grazie dell'invito

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  3. Grazie mille Roby!!la mia prima ricetta!!hihiih..ti ricordo che puoi postare quante ricette vuoi per aver più possibilità di vincere i prodotti Pedrini..un bacione!!la inserisco subito

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  4. Veramente bello questo fiore, sembra una cartolina, bravissima!! Buona serata!!!

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  5. Grazie Maria Luisa, è tutto merito dello stampo che consente di fare cose simpatiche

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