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domenica 24 aprile 2011

Pastiera napoletana


Ingredienti
Per la pasta frolla
500 gr di farina
200 gr. di zucchero
2 uova intere
200 grammi di burro http://www.inalpi.it/
(anche se la ricetta tradizionale prevederebbe lo strutto)
2 gr. di ammoniaca
scorze di limone grattugiato
Per la farcitura
500 gr di ricotta romana
350 gr di zucchero
500 gr di grano cotto
5 uova intere
100 gr. di frutta candita
gocce di essenza di fiori d’arancio

Per questa Pasqua mi sono proprio divertita a preparare la Pastiera. E' un dolce che mi piace moltissimo ma non avevo mai trovato finora il tempo di provarlo. Finalmente ci sono riuscita e devo dire che mi è piaciuto molto prepararlo anche se è abbastanza laborioso nella preparazione. Vale comunque la pena, ve lo posso assicurare

PreparazionePer prima cosa dobbiamo preparare una frolla fine: sulla spianatoia facciamo una fontana e al centro della farina sistemiamo tutti gli ingredienti, ovvero lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti, l’ammoniaca, la scorza di limone grattugiato. Impastiamo velocemente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e lasciamo riposare 24 ore in frigorifero. Il giorno dopo la nostra frolla sarà pronta per contenere il gustoso ripieno della Pastiera.
Sempre in precedenza, ci saremo preparati il grano bollito così da ritrovarcelo al momento della preparazione conclusiva del dolce. In una ciotola mescoliamo il grano cotto, con la ricotta passata al setaccio, i rossi d’uovo, i canditi e 5 gocce di essenza di fiori d’arancio. Otterremo una deliziosa crema, alla quale da ultimo aggiungeremo i bianchi d’uovo montati a neve.
Stendiamo un primo strato di pasta frolla su un’apposita tortiera (io ho utilizzato una teglia da crostate della Guardini) e  copriamo con la nostra crema. A questo punto potete ricavare dalla restante pasta sfoglia delle striscie di pasta da sistemare sopra alla farcitura, a mò di crostata oppure potete fare come me e coprire interamente con un uguale strato di pasta frolla, avendo cura di ripiegare poi i bordi tutto intorno in modo da sigillarla.
Possiamo, inine,  passarla in forno a 175° per un’ora. La nostra pastiera durante la cottura si gonfierà ma all’uscita dal forno si riassesterà immediatamente, tornando alla sua forma originaria. Servitela spolverizzata di zucchero a velo
Eccovene un assaggio




7 commenti:

  1. Troppo buona la pastiera!! Davvero è uno dei miei dolci preferiti in assoluto, sarà che oltre al grano è a base di ricotta e li adoro i dolci con la ricotta!... un abbraccio e auguri!

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  2. Buona!!e bella!!Complimenti!!buona Pasquetta tesoro

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  3. Tu e la tua passione per i dolci al formaggio...... ;o)

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  4. Ciao, sono proprio d'accordo con te. la pastiera e i dolci di ricotta in generale mi piacciono tantissimo. Un abbraccio anche a te

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  5. Ciao carissima Tina. Ti ringrazio sei sempre molto carina. Un augurio e un abbraccio

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  6. ciao Willy, hai sposato una siciliana con la passione per i dolci alla ricotta. Che devi fà?

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  7. Roberta, attenta a quello che chiedi che potrebbe tornare indietro come un boomerang ;o) :o)

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