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giovedì 2 febbraio 2012

Malloreddus sardi alla campidanese


Questi tondeggianti e sodi gnocchetti di grano duro sono protagonisti in Sardegna di tantissimi momenti di festa. La ruvidezza, che deriva dalla lavorazione artigianale, rende questo formato di pasta particolarmente adatto a ragù profumati e intensi come quelli di selvaggina ma anche sughi rossi e bianchi piccanti. Pensate che la tipica forma rigata dei Malloreddus è data dal fondo di un canestro di paglia, detto ciuliri, in cui vengono fatti rotolare i bastoncini di pasta di semola. Il termine Malloreddus, significa "vitellini" e deriva dal nome dialettale Malloru, che ne sud della Sardegna indica il toro

Ingredienti per 4 persone
400 gr di Malloreddus
250 gr di salsiccia fresca (sarda)
400 gr di passata di pomodoro
1 cipolla dorata
zafferano
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
pecorino sardo stagionato
sale

Preparazione
Tritate la cipolla e lasciatela rosolare nell'olio per qualche minuto. Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzetti e fate cuocere 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, il sale, lo zafferano e cuocete a fuoco lento per altri 45 minuti circa. Cuocete i Malloreddus in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo, completando con una spolverata di pecorino

12 commenti:

  1. Mi sono lasciata trascinare dal profumo di questo bel piatto invernale! Adoro i sapori e profumi di Sardegna..
    Un abbraccio

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    1. Carissima Elena, la Sardegna è una terra ricchissima di specialità alimentari e i Malloreddus sono tra i miei preferiti quasi al pari della fregola sarda, buonissima anch'essa. Bacioni

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  2. non li ho mai provati a casa, sempre o al ristorante o fatti da qualcuno..ma adesso che ho la ricetta..

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    1. Ciao Alessia, vedrai che se proverai a farli in casa ti riusciranno benissimo. Sono veramente buoni. Bacioni

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  3. Ma quanto li adoro, anche io li faccio spesso, chiaramente non mi sono mai avventurata nell impresa di fare proprio anche il gnocchetto home Made....ma chissà....magari ci proverò!

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    1. Ciao, provare a fare il gnocchetto home made non è affatto un'impresa impossibile, anzi. Io ho provato qualche volta ed ho utilizzato il classico strumento per gnocchi. Vengono veramente bene. bacioni

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  4. li ho assaggiati ma mai preparati; hanno un gusto delizioso. grazie per la ricetta

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    1. Grazie a te Stefania. Concordo sul fatto che sono deliziosi. Un abbraccio

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  5. Sono buonissimi !!! io gli adoro !!!

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  6. Che buoni...........Devono essere profumatissimi..............Ciaooo

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