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lunedì 2 aprile 2012
Puntarelle in salsa di alici
Le puntarelle in salsa di alici, sono uno dei contorni tipici della cucina romana.Si ricavano dai cespi di un tipo di insalata catalogna, raccolta verso Febbraio-Marzo, periodo in cui si formano i germogli caratteristici, ovvero le "puntarelle", che devono essere corti, teneri e carnosi. La tradizionale ed appetitosa insalata è diventata uno dei piatti più gustosi della cucina romana.
I romani, d'altro canto, hanno sempre nutrito una gran passione per verdure ed ortaggi d'ogni tipo. Le puntarelle hanno una consistenza croccante e un gusto un po' amarognolo e una loro particolarità è che lasciandole in ammollo in acqua ghiacciata, assumono un aspetto arricciato che tra l'altro contribuisce in parte a privarle del sapore amarognolo
Ingredienti
350 gr di puntarelle
3 filetti di acciughe sotto sale
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
qualche cucchiaio di aceto
sale e pepe
Preparazione
Mondate le puntarelle scartando i piccoli cespi legnosi alla base. Dividete quindi ogni germoglio in quattro e lasciateli a bagno per un'ora in acqua ghiacciata in modo che si arriccino. Scolateli e asciugateli con cura. Lavate e dissalate le acciughe, quindi frullatele con olio, aceto, sale e pepe. Disponete le puntarelle in un'insalatiera e conditele con la salina all'acciuga
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