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martedì 19 febbraio 2013
Caponèt
L'appuntamento con la Scuola di cucina Slow Food si rinnova con una ricetta molto interessante, che potrete trovare sul volume "Verdure e legumi" della collana. Si chiama Caponèt ed è un tipico piatto langarolo. Il nome allude ai capponi perché dello zucchino si usano le infiorescenze sterili. Sono tradizionalmente farciti con avanzi di bollito e di arrosto, salame cotto, prezzemolo, aglio, uova e formaggio da grattugia.
Oltre a quella dell'Unione di Treiso, un'altra variante insolita è praticata al Bunet di Bergolo, sempre in provincia di Cuneo, dove i fiori di zucchina sono riempiti con una crema di piselli e basilico.
La ricetta che ho provato è dell'Osteria dell'Unione, Treiso (Cuneo)e vi sorprenderà perché la farcitura dei fiori è davvero insolita
Ingredienti
12 fiori di zucchina
500 gr di zucchine piccole e tenere
2 tuorli
una manciata di amaretti
un cucchiaio di cacao amaro in polvere
un cucchiaio di zucchero
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione
1. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a listarelle
2. Scaldate in padella tre cucchiai d'olio e, mantenendo la fiamma media, fatevi soffriggere le zucchine per circa 15 minuti. Terminata questa operazione gli ortaggi saranno dorati e avranno la polpa cotta, ma ancora croccante. Regolate di sale, prelevate le zucchine dalla padella, sgocciolatele e passatele su carta da cucina in modo da privarle dell'unto in eccesso, in ultimo tritatele con la mezzaluna
3. Raccogliete il trito in una terrina e amalgamatevi gli amaretti sbriciolati, il caco, lo zucchero e i tuorli d'uovo. Mescolate con cura gli ingredienti, fino ad amalgamarli completamente
4. Lavate i fiori di zucchina, asciugateli con delicatezza e riempiteli con il composto. Friggeteli in olio caldo fino a doratura (circa 10 minuti). Salateli appena e serviteli fumanti.
Nota. Per dare un pò di colore alla preparazione, io ho aggiunto qualche pezzettino di pomodori secchi
davvero interessante questa ricetta, peccato che proprio non mi piacciano gli amaretti...
RispondiEliminaMolto sfiziosa questa ricetta!! un abbraccio
RispondiEliminaMolto stuzzicanti, buonissimi.
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