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lunedì 11 novembre 2013

Tozzetti


Per la Rubrica sulla Scuola di cucina Slow Food oggi vi propongo una ricetta dal volume "Biscotti e piccola pasticceria". Si tratta dei tozzetti, dei biscotti la cui caratteristica principale è il dolcissimo gusto della frutta secca in un involucro croccante davvero delizioso. Dei tozzetti si trovano svariate ricette, famosissimi quelli pratesi, ma quella che vi propongo io viene dall'Osteria Pane e Vino di Todi (Perugia)

Ingredienti
500 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
4 uova intere e un tuorlo
200 gr di zucchero semolato
200 gr di frutta secca (pinoli, mandorle, nocciole)
mezzo bicchiere di Vin santo
150 gr di burro
la scorza di un limone
un cucchiaio di semi di anice

Preparazione
1. Versate la farina a fontana sulla spianatoia e amalgamatevi le 4 uova intere sbattute con lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete il lievito, il vin santo, i semi di anice, la scorza grattugiata del limone e la frutta secca

2. Mescolate il tutto senza manipolare eccessivamente e confezionate dei filoncini del diametro di 2 cm. Disponeteli in una teglia ben imburrata e infarinata e spennellateli col tuorlo sbattuto

3. Cuocete in forno a 180° finchè non saranno dorati (circa 15 minuti). Toglieteli dal forno, tagliateli a fettine e rimetteteli in forno per altri 5 minuti per farli asciugare




1 commento:

  1. buoni i cantuccini!!! mi hai fatto venir voglia, quasi quasi me li faccio

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