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sabato 3 gennaio 2015
Lingue di bue
Le lingue di bue sono dei dolci tipici della pasticceria siciliana. Io sono palermitana e da piccolissima ho sempre amato questi dolci, tanto da preferirli talvolta a tanti altri. Se vi state chiedendo come sono fatte, vi dico subito che intanto hanno una caratteristica forma ovale e poi sono costituiti da due fogli di pasta sfoglia che racchiudono una deliziosa farcitura a base di crema pasticcera o crema di ricotta. In tutti e due i casi posso solo dirvi che sono fantastici. Proprio ieri pomeriggio mi è venuta voglia di prepararli e così, complice la nostalgia, ho cercato la ricetta e via in cucina. Ho apportato solo una piccola modifica preferendo preparare una crema pasticcera vegana a base di latte di soia e curcuma, eliminando del tutto le uova. Il risultato credetemi non ha avuto nulla da invidiare alla versione classica
Ingredienti
500 gr di pasta sfoglia
350 gr di crema pasticcera
zucchero a velo
Per la crema pasticcera:
250 gr di latte intero (o di soia)
35 gr di maizena o amido di mais
50 gr di zucchero
una stecca di vaniglia
la buccia di un limone
1/2 cucchiaino di curcuma
Preparazione
1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera: in una ciotola mescolate la maizena e lo zucchero, aggiungete un filo di latte e mescolate. Intanto sul fuoco scaldate il restante latte, aromatizzato con la buccia di un limone non trattato e alcuni semi di vaniglia. Unite quindi tutto il latte (nel quale avrete sciolto anche la curcuma) al composto a base di maizena e portate sul fuoco. Mescolate fino a che la crema non assumerà la giusta consistenza. Togliete dal fuoco e lasciate freddare
2. Stendete la pasta sfoglia e con un coppapasta cercate di ricavere delle forme tonde o meglio ancora leggermente ovali. Su ogni forma mettete al centro un po' di crema pasticcera e ricoprite con l'altra forma di pasta sfoglia. Chiudete i bordi con le mani leggermente inumidite con dell'acqua e proseguite così fino a completare tutte le forme.
3.Spolverizzatele con dello zucchero a velo e mettete a cuocere in forno a 200° C per circa 20 minuti. Le lingue di bue saranno pronte quando lo zucchero risulterà caramellato
Che squisitezza...qui in divano con una tazza di tè ne assaggerei volentieri uno. A presto!
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