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martedì 6 gennaio 2015

Pithiviers


Il Pithiviers è un dolce dell'antica tradizione francese, la cui prima realizzazione risale al XVII secolo.Diffusa in tutta la Loira e in particolare nella zona che le dà il nome, la Pithiviers, è una gustosa torta a base di mandorle che somiglia molto alla Galette de Rois grazie alla presenza in entrambe della pasta sfoglia e della crema frangipane.
Ieri l'ho provato per la prima volta e devo dire che si tratta di un dolce semplice nella realizzazione e anche molto molto buono

Ingredienti
2 rotoli di Pasta sfoglia
Per la crema frangipane:
125 gr di farina di mandorle
125 gr di zucchero a velo
125 gr di burro
2 cucchiai di Rum
1 cucchiaio di aroma di mandorle amare
1 uovo
Per la glassatura:
un rosso d'uovo
2 cucchiai di latte

Preparazione
1. Tostate le mandorle in forno già caldo a 160° per qualche minuto senza farle bruciare. Fatele raffreddare. Lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero, incorporatevi le mandorle, l' uovo, il rum e l'aroma di mandorle. Amalgamate bene.

2.Disponete un disco di sfoglia in una teglia dal diametro leggermente inferiore, in modo che rimanga un bordo di 1-2 cm. Distribuitevi la crema di mandorle e ricoprite con il secondo disco di sfoglia, rifilando eventualmente la pasta in eccesso. Sigillate i bordi e incidete lievemente con la punta di un coltello la superficie del dolce.

3. Spennellate la superfice del dolce con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 35-40 minuti






3 commenti:

  1. Ricetta molto interessante. Brava!

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  2. Ciao Roberta, non ho capito in cosa si differenzia dalla Galette de Rois ... Ma intanto buon anno!!!

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  3. Ciao Sabrina, la somiglianza fra i due dolci sta nel fatto che sono tutti e due a base di pasta sfoglia e crema frangipane. Nella Galette però c'è anche la crema pasticcera

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