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sabato 21 febbraio 2015
Lasagne alla bolognese
Uno dei piatti tradizionali della nostra cucina è rappresentato senza ombra di dubbio dalle lasagne, piatto che da nord a sud viene realizzato in diverse varianti. Io le preparo in tanti modi: con le verdure, con il pesce, in bianco, in rosso, ma quando si parla di tradizione la lasagna alla bolognese secondo me non si batte
Ingredienti
una confezione da 1 kg di lasagne fresche
Per il ragù:
500 gr di carne macinata di vitello
500 gr di carne macinata di suino
una carota
una cipolla
una costa di sedano
un bicchiere di vino rosso
un bicchiere di latte
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
50 gr di burro
250 ml di brodo di carne
50 gr di concentrato di pomodoro (o 250 ml di passata di pomodoro)
500 ml di besciamella
parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
1. Tagliate carota, sedano e cipolla a cubetti piccoli e fate soffriggere le verdure in un tegame con il burro e 4 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva. Quando la cipolla risulterà quasi del tutto trasparente, unite anche la carne macinata e fate rosolare per alcuni minuti. Bagnate col vino e lasciate sfumare
2.Aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in poco brodo di carne, unite il restante brodo, il latte e proseguite la cottura a fuoco lento per almeno 2 ore
3. Stendete su una teglia da forno uno strato di carta forno. Copritelo con qualche mestolo di ragù e adagiatevi sopra le prime sfoglie. Copritele con uno strato di besciamella, quindi col ragù e completate col parmigiano
4.Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti e ultimate il tutto con uno strato di ragù mescolato con la besciamella. Spolverizzate di parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 170° per almeno 50 minuti. Servite ben calde
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