Ingredienti per 4 persone
I lt di bianchetto
1 kg di sedano rapa
400 gr di prosciutto cotto
400gr di fontina
1 cipolla
parmigiano grattugiato
salsa alle erbe
500 gr di vellutata di biete
sale
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Prepariamo il nostro bianchetto. Stemperiamo a freddo 2 cucchiai di olio, 6 gr di sale, succo di un limone, 20 gr di farina, 1 lt di acqua, quindi versiamolo in una pentola con dell’acqua fredda e portiamo ad ebollizione coprendo con un foglio di carta forno. Quando bolle, cuciniamo in questa mistura il cavolo rapa per almeno 10 minuti. Facciamo quindi soffriggere in poco olio, una cipolla tritata finemente e subito dopo aggiungiamo il sedano rapa tagliato a julienne . A questo punto prepariamo una vellutata con della bieta. Facciamo stufare la bieta in pochissima acqua, quindi frulliamola e lasciamola freddare. A parte sciogliamo in un pentolino il burro e una volta sciolto aggiungiamo 3-4 cucchiai di farina. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere questo composto sul fuoco per qualche minuto. Non appena avrà assunto un colore dorato spegniamo e misceliamo il composto con un litro di brodo vegetale e con la bieta tritata. Mescoliamo il tutto con cura. Copriamo il pentolino con della pellicola trasparente che avremo bucherellato in superficie. Cuociamo il tutto a bagnomaria per almeno 20 minuti. A questo punto prendiamo una pirofila e sistemiamo a strati il cavolo rapa, il prosciutto cotto tagliato a dadini, la fontina a quadrucci, la salsa alle erbe (preparata con basilico e prezzemolo tritati, emulsionati con poco olio d’oliva), il parmigiano grattugiato. Versiamo sulla preparazione la vellutata di biete, copriamo con un altro strato di parmigiano e qualche fiocchetto di burro e facciamo gratinare in forno a 200° per circa 15 minuti
Prepariamo il nostro bianchetto. Stemperiamo a freddo 2 cucchiai di olio, 6 gr di sale, succo di un limone, 20 gr di farina, 1 lt di acqua, quindi versiamolo in una pentola con dell’acqua fredda e portiamo ad ebollizione coprendo con un foglio di carta forno. Quando bolle, cuciniamo in questa mistura il cavolo rapa per almeno 10 minuti. Facciamo quindi soffriggere in poco olio, una cipolla tritata finemente e subito dopo aggiungiamo il sedano rapa tagliato a julienne . A questo punto prepariamo una vellutata con della bieta. Facciamo stufare la bieta in pochissima acqua, quindi frulliamola e lasciamola freddare. A parte sciogliamo in un pentolino il burro e una volta sciolto aggiungiamo 3-4 cucchiai di farina. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere questo composto sul fuoco per qualche minuto. Non appena avrà assunto un colore dorato spegniamo e misceliamo il composto con un litro di brodo vegetale e con la bieta tritata. Mescoliamo il tutto con cura. Copriamo il pentolino con della pellicola trasparente che avremo bucherellato in superficie. Cuociamo il tutto a bagnomaria per almeno 20 minuti. A questo punto prendiamo una pirofila e sistemiamo a strati il cavolo rapa, il prosciutto cotto tagliato a dadini, la fontina a quadrucci, la salsa alle erbe (preparata con basilico e prezzemolo tritati, emulsionati con poco olio d’oliva), il parmigiano grattugiato. Versiamo sulla preparazione la vellutata di biete, copriamo con un altro strato di parmigiano e qualche fiocchetto di burro e facciamo gratinare in forno a 200° per circa 15 minuti
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