Ingredienti
300 gr di farina di riso Molino Chiavazza
150 gr di farina 00
4 uova
acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per il sugo:
una bottiglia di passata di pomodoro al basilico Mutti
uno spicchio d'aglio
un cucchiaio di "Le verdurine" Mutti
una confezione di tonno sott'olio
alcune foglioline di menta fresca
olio extravergine d'oliva
I cavateddi, come molti di voi sapranno, sono una pasta tipica del sud Italia. Devono il loro nome al fatto che la pasta ridotta in tanti piccoli pezzetti viene poi "cavata" con l'aiuto di una forchetta o dell'apposito attrezzo. E' una pasta che si sposa benissimo col pomodoro. Essendo rigata, infatta, la pasta trattiene il sugo ed ogni boccone è una vera esplosione di gusto. A Trapani, in particolare, i cavateddi si gustano con il tonno fresco e tanta buona menta. Io ho voluto variare un pò la ricetta originale utilizzando la farina di riso e devo dire che sono risultati più leggeri e facilmente digeribili
Preparazione
Sul piano di lavoro versiamo la farina di riso e la misceliamo con quella di tipo 00. Facciamo una fontana e aggiungiamo le uova, un pizzico di sale, un filo d'olio e qualche cucchiaio di acqua tiepida. Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettiamolo a riposare per mezz'ora, dopodichè dividiamo l'impasto in tanti pezzi e da ognuno ricaviamo dei salsicciotti che taglieremo a pezzetti con l'aiuto di un coltello. Con le mani passiamo ognuno di questi pezzetti ho sui rebbi di una forchetta o sull'apposito attrezzo (io ho utilizzato quello della Coltelleria Collini) e in pochi minuti otterremo tantissimi cavateddi. Una volta pronti li getteremo nell'acqua bollente e quando saranno pronti e saliranno a galla saranno pronti da scolare. Intanto, avremo preparato un buon sugo: in una padella versate un filo d'olio e fate soffriggere l'aglio, versate la passata al basilico e insaporitela con un cucchiaio di Le verdurine, tante buone verdure che andranno ad arricchire il gusto del nostro sugo. Dopo pochi minuti aggiungete il tonno a pezzetti e completate con foglioline di menta fresca. Mantecate la pasta in questo sugo e servite ben calda
Con questa ricetta partecipo al contest che ha per protagonista il pomodoro ideato dal blog Cucinando con mia sorella con la sponsorizzazione dell'azienda Mutti
Eccovi i momenti salienti della preparazione
Che bello questo passo passo sui cavateddi! Molto utile! ti sono venuti benissimo!
RispondiEliminaBuon w.e. mia cara, a prestissimo!
Grazie Ginestra, mi fa piacere che trovi utile la spiegazione passo passo e che ti piaccia la ricetta. Un salutone
RispondiEliminaPiace anche a me il passo passo, originale l'idea di farli con la farina di riso, davvero complimenti!
RispondiEliminaMi pare di sentirne il profumo!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ciao Roberta! =) Ti ho appena scritto anche su FB e son venuta a curiosare sul tuo blog..interessantissimo, sono una tua follower! ;)
RispondiEliminaA presto!
Francesca di singerFood & Chiccherie
carissima Francesca, mi fa molto piacere che sei passata e che il blog ti piaccia. Grazie di essere tra i miei sostenitori. un bacio
RispondiEliminaNon conoscevo assolutamente questa pasta....me la segno perchè è da provare! A presto
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