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domenica 15 maggio 2011

"Cucuzza longa" alla siciliana

Tegame Villa D'Este Home

Ingredienti
Una zucchina lunga siciliana
4 patate
1 cipolla bianca
peperoncino
pomodorini Pachino Casa Barone
basilico fresco
grana grattugiato

La ricetta che vi presento in questo post, è una zuppa tipicamente palermitana che si prepara con la zucchina lunga che in Sicilia chiamiamo “Cucuzza longa”. Pensate che può essere lunga anche un metro, è di colore verde chiaro e in cucina è un ortaggio molto utilizzato sia in primavera che in estate grazie al suo potere rinfrescante. La zuppetta che vi propongo può essere consumata calda, ma è ottima anche fredda. Si usa consumarla anche gettando nel brodo della pasta spezzata. Vi assicuro che è veramente strepitosa. Per fortuna al mercato di Ostia, città dove vivo, arriva fresca fresca e così posso continuare a cucinarla tutte le volte che voglio

Preparazione
La zucchina lunga siciliana va consumata privandola della buccia esterna. Con l'aiuto di un pelapatate quindi privatela della buccia e tagliatela in tocchi di medie dimensioni. Pulite le patate e tagliate anche queste a qoadrucci piuttosto grossi. In un tegame capiente, mettete alcuni semi di peperoncino e tagliate finemente la cipolla. Fatela rosolare, aggiungete la zucchina e le patate e lasciate insaporire alcuni minuti. Unite quindi i pomodorini Pachino e allungate il sughetto o con del brodo vegetale o semplicemente con dell'acqua. Lasciate andare la cottura fino a che il sughetto si sarà ristretto e la zucchina risulterà ammorbidita. Potete portare in tavola la zuppetta accompagnandola con dei crostini di pane abbrustolito, un filo d'olio estravergine d'oliva e del basilico spezzettato che darà un intenso aroma al piatto 

Con questa ricetta partecipo al contest di Gusto Shop dedicato ai cibi di Primavera e  i cui premi sono prodotti tipici italiani di Gustoshop.biz

6 commenti:

  1. io l'adoro questo piatto!! Che brava a proporlo... esattamente come deve essere fatto, con l'aggiunta di basilico.... concordo su tutto!!!
    baci

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  2. Ciao Ginestra, ti ringrazio moltissimo. Io adoro i piatti della tradizione perchè praticamente ci sono cresciuta e li amo proprio. Mi fa molto piacere che ti piaccia così come deve essere fatto. Ti do un abbraccio

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  3. Cara Roberta,
    Sono davvero contenta di conoscerti, e di approdare di nuovo qui, anche se devo dire che già ti seguivo...
    Ma ora starò più attenta e non ti perdo più di vista:)

    Mi piacciono tanto i piatti regionali e specialmente siciliani, terra per la quale ho una grande passione!
    Buona settimana
    Barbaraxx

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  4. Ciao barbara, sono molto felice che sei passata. Anch'io ho intenzione di non perderti di vista. Un salutone

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  5. io la preparo allo stesso modo però, dopo che l'acqua bolle, vi
    rompo le uova intere: è squisita!

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  6. Grana grattugiato ????? Che bestemmia!

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