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lunedì 24 ottobre 2011

Cestini di pane con ceci speziati e salsa Harissa



Ingredienti
Una confezione di pane casereccio in fette
250 di ceci freschi precotti
un petto di pollo
alcuni fili di erba cipollina
1 cipolla bianca
sale e pepe
Per la salsa:
4 spicchi d'aglio
un cucchiaio di sem Carvi (o di finocchio)
un cucchiaio di coriandolo in polvere
un cucchiaio di menta essiccata
250 gr di peperoncini rossi piccanti
olio extravergine d'oliva
un cucchiaio di sale


La ricetta che vi propongo oggi nasce sicuramente dalla passione per i cibi speziati e per quelli piccanti. Il mese scorso, con mio marito abbiamo acquistato tre piante di peperoncini (dal nostro vivaista di fiducia) e ognuna di queste proviene da una diversa parte del mondo. Abbiamo acquistato una pianta che fa dei frutti gialli e piccolini, davvero molto piccante; un'altra che da frutti rotondi e giallo chiaro, un'altra ancora che- pensate- è mischiata col cioccolato. Credo che le piante di peperoncino siano davvero bellissime a vedersi e in cucina si prestano a mille interpretazioni. Eccovi una ricetta per un piatto speziato e piccante

Preparazione
Il piatto si compone di diverse fase: per prima cosa procedete alla lessatura dei ceci (operazione che se desiderate potete compiere pure il giorno prima). In un tegame, tritate la cipolla e fate saltare in poco olio. Aggiungete i ceci, il petto di pollo tagliato a cubetti e insaporite con sale e pepe macinato al momento e aggiungete anche qualche filo di erba cipollina. Lasciateli da parte. Intanto, su un tagliere private il pane della crosta esterna e adagiatelo all'interno di un coppapasta su una teglia da forno. Spennellatelo leggermente di olio e fate dorare in forno a 200° per 7-8 minuti. 
Una volta dorato, sfilate via il pane dal coppapasta e posizionatelo su un piatto. Riempitelo con una cucchiaiata di ceci e pollo e completate con la salsa Harissa che preparerete in questo modo: togliete i piccioli ai peperoncini, lavateli e incideteli per la linghezza. Togliete i semi interni e lasciateli in ammollo in poca acqua per almeno un'ora. Passato questo tempo, scolateli e pestateli assieme agli altri ingredienti, oppure utilizzate il mixer e aggiungete olio quanto basta per ottenere una salsa densa

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