Ingredienti
400 gr di penne rigate
una confezione di salsa di pomodoro
4 uova
una manciata di uva passa
una manciata di pinoli
un ciuffo di finocchietto selvatico
uno spicchio d'aglio
mezza cipolla
qualche cucchiaiata di caciocavallo grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Amici la ricetta che vi propongo oggi appartiene ai ricordi della mia infanzia, quando mia madre mi cucinava questo piatto, dai sapori tipicamente palermitani, e vi assicuro che per tutta la casa si diffondeva un profumo che metteva l'acquolina in bocca. E' incredibile come certi profumi riescano a collegare la nostra mente al passato e ci riportino dolcemente indietro con la memoria. Ve lo propongo e ve lo consiglio perché è davvero gustosissimo
Preparazione
Prepariamo il sugo: in un tegame capiente mettiamo a soffriggere in poco olio la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio intero. Aggiungiamo la passata di pomodoro Laterzavia e allunghiamo con un bicchiere d'acqua. Abbassiamo il fuoco e facciamo cucinare a fuoco lento. Intanto prepariamo le polpette: in una ciotola mescoliamo le uova con il caciocavallo, aggiungiamo l'uvetta precedentemente ammollata, i pinoli leggermente tostati, qualche ciuffetto di finocchietto tritato completiamo con sale e pepe. In una padella versiamo abbondante olio per friggere e col cucchiaio ricaviamo delle polpette che friggeremo un po' alla volta. Mettiamole ad asciugare su della carta assorbente e gettiamole quindi dentro al sugo, proseguendo la cottura ancora per 20 minuti a fuoco basso. Intanto, cuociamo la pasta. Scoliamola al dente e versiamola dentro al tegame col sugo. Mescoliamo con cura e serviamo la pasta con qualche polpetta sopra, conservandone qualcuna da mangiare come secondo piatto con abbondante sugo sopra. Completiamo con del caciocavallo grattugiato e serviamo
Che belle le ricette che ricordano l'infanzia.Un ottimo primo piatto..brava!!!
RispondiEliminanon amo molto il finocchietto selvatico ma sembrano molto buone queste penne...approvate!! :P
RispondiEliminase ti va di dare un'occhiata al mio nuovo blog (non è di ricette) mi farebbe molto piacere
http://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/