martedì 11 ottobre 2011

Tarte Tatin





Ingredienti 

Per la pasta:
200 gr di farina
100 gr di burro
50 gr di latte tiepido
 1 pizzico di sale
8 mele
30 gr di burro
100 gr di zucchero
poca acqua





Amici, l'autunno è senza dubbio la stagione delle mele. Buone, profumate e dolcissime. In questi giorni mi è presa una gran voglia di torta di mele e così ho deciso di preparare la torta Tatin, le cui origini francesi mi ricordano anche un bellissimo viaggio fatto qualche tempo fa nella Loira. Credetemi è una torta davvero strepitosa


Preparazione

Per prima cosa prepariamo la pasta. Facciamo una fontana e mettiamo al centro tutti gli ingredienti: il burro spezzettato, il latte e il pizzico di sale. Lavoriamo velocemente l'impasto e mettiamo a riposare per mezz'ora. Intanto sbucciamo le mele, tagliamo ogni mela in quattro parti. Prendiamo la teglia che dovrà contenere la nostra torta, spennelliamola di burro e aggiungiamo lo zucchero. Io ho utilizzato una teglia Steelpan antiaderente, perfetta per questo tipo di preparazioni.
Adagiamo sopra le mele e accendiamo il fuoco, Lasciamole caramellare per almeno 7 minuti. A questo punto, spegniamo e stendiamo la nostra pasta. Adagiamola sulle mele in modo da coprire l'intera superficie e richiudiamo con cura i bordi. Passiamo in forno caldo e lasciamo cuocere i primi 15 minuti a 200° e poi altri 15 minuti a 180°. Una volta cotta, sfornare velocemente la torta su un piatto da portata. Potete servire questa gustosissima torta con della panna sedimentata. Vi assicuro che è una vera delizia





































8 commenti:

  1. Ciao Roberta! Sai che proprio domenica l'ho fatta anch'io, per la prima volta, e ne sono rimasta colpita: la ricetta che ho trovato prevedeva pasta sfoglia ma io ho messo frolla + una mia piccola interpretazione con le mele: davvero fantastica
    A presto<!

    RispondiElimina
  2. Ciao Roberta....dopo una vita ed qualche giorno sono tornato anche da te! Mi sono reso conto che seguo quasi 400 blog....e passare da tutti non è semplicissimo. Credo di aver mangiato diversi chili di questa delizia in Francia un paio di anni fa....però allora non pensavo che mi sarei appassionato alla cucina...quindi la ricetta non l'ho mica chiesta....ma al vedere è uguale uguale...quindi magari...un giorno...provo a farla con la tua ricetta! Un bacio

    RispondiElimina
  3. che tipo di teglia usi per questa strepitosa torta? (antiaderente o ceramica e quanti cm di diametro?) scusa l'invadenza ma è davvero bellissima e vorrei provarla!
    baci

    RispondiElimina
  4. Carissima Cinzia,di questa torta esistono diverse varianti, una delle quali prevede pure la pasta brisè. Qualunque sia la pasta di base è comunque una torta strepitosa e mi fa piacere sapere che anche tu l'hai provata. Bacioni

    RispondiElimina
  5. Caro Gianni, mi fa davvero piacere che sei passato a trovarmi. Ti garantisco che la ricette è molto semplice e vedrai che se la provi non smetterai più di prepararla. Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Carissima Anna, le tue domande non possono che farmi piacere. Io ho utilizzato una teglia antiaderente del diametro di 26 cm. L'importante comunque è imburrarla leggermente così quando poi andrà in forno e sarà pronta, potrai rovesciarla senza fare nessuna fatica

    RispondiElimina