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giovedì 24 novembre 2011

Sedani alla pratese



Quella che vi racconto in questo post è una antica ricetta tipica di Prato e vede l'utilizzo del sedano che da queste parti è coltivato sin dal Cinquecento. Questo umile ortaggio, grazie all'abilità e alla genialità della gente del posto dà vita ad un piatto ricchissimo, di cui esistono per altro numerose varianti, realizzate con diversi ingredienti per la preparazione del ripieno:  prosciutto, pollo, funghi, formaggio, uova e spezie; oppure formaggio, uova, sugo di pomodoro, pangrattato e odori. Comunque, come spesso avviene, ogni massaia ha la sua ricetta di famiglia che si tramanda gelosamente da madri in figlie

Ingredienti per 4 persone
8  costole di sedano
250 gr di carne di vitello macinata 
150 gr di fegatini di pollo
50 gr di parmigiano grattugiato
farina
50 gr di burro
una cipolla piccola
Olio extravergine d'oliva
sale
pepe
ragù di carne
Preparazione 
Pulite le costole eliminando foglie, rametti e fili; quindi lessatele al dente in acqua bollente salata; lasciatele intiepidire e tagliatele a pezzi lunghi circa 10 centimetri. In un tegame fate appassire nel burro la cipolla tritata, unite poi i fegatini anch'essi tritati e la carne di vitella, tenete sul fuoco per una decina di minuti, sempre girando. Fuori del fuoco unite un uovo, il parmigiano, sale e pepe; amalgamate bene in modo da avere un composto liscio ed omogeneo. Farcite un pezzetto di sedano e copritelo con un altro pezzetto, procedete così fino a terminare gli ingredienti, premete e legate i sedani, avvolgendoli con del filo bianco o dello spago da cucina. Infarinateli, passateli nelle uova sbattute e salate, quindi friggeteli in abbondante olio caldo. Intanto, avrete preparato un buon ragù di carne: nel tegame aggiungete quindi  i sedani  e fateli cuocere lentamente, finché non avranno tirato il sugo; slegateli prima di portarli in tavola e serviteli 






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