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domenica 4 marzo 2012

Linguine alle telline


Le linguine alle telline rappresentano senza ombra di dubbio il piatto che meglio di ogni altro, forse, identifica la cucina del litorale romano e in particolare di Ostia. Pensate che a questo piatto ancor oggi è dedicata una sagra, che si svolge al Borghetto dei Pescatori.
Quando sono venuta a vivere ad Ostia mi sono subito innamorata di questo piccolo borgo marinaro, con le sue case a ridosso del canale e la sua gente. Mi fa pensare ad altre realtà simili come ad esempio Mondello o Sferracavallo (borghi marinari di Palermo) che sembrano quasi non essere stati toccati dalla civiltà avendo mantenuto la loro bellezza. Al mattino presto, in questo borgo, ci si può imbattere nei pescatori che rientrano con le cassette del pescato e se sei fortunato trovi anche qualche pescatore con una cassetta di telline fresche e pronte per soddisfare il palato.
Quello che vi propongo è solo uno dei tanti piatti in cui le telline offrono il meglio di sé. Le stesse, infatti, possono contribuire a rendere unica una bruschetta oppure sono meravigliose in un piatto di gnocchi o di spaghetti

Ingredienti
1,5 kg di telline
400 gr di linguine
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Preparazione
Tenere per diverse ore le telline in un recipiente con acqua salata, in modo che la sabbia si raccolga sul fondo del recipiente. Risciacquatele diverse volte e fatele aprire in un tegame dove avrete versato un filo d'olio, del peperoncino fresco, mezzo bicchiere di vino e uno spicchio d'aglio. Filtrate quindi il liquido di cottura e tenete da parte. In un altro tegame, fate soffriggere olio, aglio e peperoncino, unite le telline e l'acqua di cottura delle stesse. Fate insaporire 5 minuti e spegnete. Intanto, cuocete le linguine al dente, scolatele e versatele nel tegame con le telline, saltate a fuoco vino, insaporite con del pepe fresco e del prezzemolo spezzettato a mano e servite ben calde


2 commenti:

  1. Adoro questo tipo di pietanza!Complimenti!

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  2. Non puoi immaginare quanto le mangerei volentieri......è uno di quei piattini ai quali non dico mai di no.....

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