mercoledì 28 marzo 2012

Stinco di prosciutto al forno con patate croccanti


La parola stinco deriva da skinko, vocabolo usato dai longobardi, ai quali si riconosce il merito di aver diffuso il consumo di questo alimento nelle popolazioni del Nord. Ancora oggi, questo piatto è molto apprezzato nella cucina dell'Italia settentrionale. In Alto Adige, ad esempio, viene servito con i crauti. Io vi propongo l'abbinamento con le patate al forno che secondo me è adatto ad accontentare un po' tutti

Ingredienti per 4 persone
1 stinco di prosciutto
600 gr di patate
rosmarino fresco
sale
1 bicchiere di Vinchef

Preparazione
Levate lo stinco dall'involucro e adagiatelo su una pirofila precedentemente oliata. Salate e aggiungete il rosmarino. Lavate le patate sotto l'acqua, sbucciatele e tagliatele a mezze lune. Sistematele attorno allo stinco, insaporitele con un po' di aromi. Preriscaldate il forno.
Infornate lo stinco e cuocetele per circa 20 minuti. A metà cottura, bagnatelo con Vinchef. Servitelo caldo e se vi piace spalmatelo con dell'aceto balsamico di Modena prima di portarlo in tavola

3 commenti:

  1. è un bel piatto sontuoso, adatto a quei pranzo o quelle cene importanti. Bella presentazione.

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    1. Grazie Stefania, in effetti è un piatto gustosissimo che in realtà richiede una preparazione molto semplice. Un caro saluto

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