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mercoledì 11 luglio 2012
Tagliatelle con alici in agrodolce
Ingredienti per 4 persone
350 gr di pasta integrale
400 gr di alici freschissime
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto
1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
1 cucchiaio di uva passa
1 manciata di pinoli
1 cucchiaio di aceto di mele
5 pomodori secchi
1/2 peperoncino fresco
olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
Preparazione
Lavate velocemente l'uva passa e i pomodori secchi e metteteli a bagno in due ciotole con acqua calda per 5-6 minuti. Una volta ammorbiditi, fateli sgocciolare in un colino e poi strizzateli bene fra e dita.
Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua salata per la pasta. Pulite il cipollato, tritatelo e fatelo stufare in un wok o in una padella larga e profonda con 4-5 cucchiai d'olio, l'aglio intero (che poi toglierete) e il peperoncino privato dei semi e sminuzzato. Unite i pinoli e lasciateli tostare appena, mescolandoli in continuazione con un cucchiaio di legno.
Aggiugete l'uva passa, fatela insaporire nel soffritto e sfumate con l'aceto. Unite i pomodorini tritati fini e insaporite con un pizzico di sale. Bagnate con un mestolo d'acqua della cottura della pasta e lasciate consumare a fiamma bassissima.
Scottate il finocchietto pulito e lavato per qualche minuto nell'acqua per la pasta ormai giunta a piena ebollizione; quindi scolatelo, tagliatelo grossolanamente e unitelo al soffritto.
Lessate intanto la pasta nell'acqua bollente e scolatela quando sarà a metà cottura. Versatela nel wok o tegame del sugo e completate la cottura, versando man mano qualche mestolo dell'acqua di cottura.
Qualche minuto prima di togliere la pasta dal fuoco, aggiungete le alici e mescolate delicatamente per non romperle.
Per completare il piatto, tostate in un padellino della mollica di pane con un filo d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e pepe.
Sistemate quindi delle piccole porzioni di pasta all'interno di singoli accessori finger food, cospargete con la mollica tostate e servite
Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana che vede protagonista proprio la pasta
Vi lascio con alcuni scatti del piatto
da mangiare con gli occhi. Sono deliziosamente buone e ben presentati.
RispondiEliminaComplimenti e a presto
Ricetta golosa ed originale...mi piace il tuo blog!! mi unisco e ti auguro una bellissima giornata
RispondiEliminaChe piatto ricco e saporito. Complimenti per la scwelta degli ingredienti e un caro saluto.
RispondiEliminaSono proprio belle e buonissime !!!!
RispondiEliminaCiao Roberta un saluto dai viaggiatori golosi ...
che buone complimenti e bellissime presentazioni
RispondiEliminaBellissima ricetta, presentato divinamente.Ciao.
RispondiEliminastrepitosa foto :-)))) bella la ricetta molto accattivante
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