mercoledì 11 luglio 2012

Tagliatelle con alici in agrodolce


Ingredienti per 4 persone
350 gr di pasta integrale
400 gr di alici freschissime
1 spicchio d'aglio
1 cipollotto
1 mazzetto di finocchietto selvatico fresco
1 cucchiaio di uva passa
1 manciata di pinoli
1 cucchiaio di aceto di mele
5 pomodori secchi
1/2 peperoncino fresco
olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale

Preparazione
Lavate velocemente l'uva passa e i pomodori secchi e metteteli a bagno in due ciotole con acqua calda per 5-6 minuti. Una volta ammorbiditi, fateli sgocciolare in un colino e poi strizzateli bene fra e dita.
Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua salata per la pasta. Pulite il cipollato, tritatelo e fatelo stufare in un wok o in una padella larga e profonda con 4-5 cucchiai d'olio, l'aglio intero (che poi toglierete) e il peperoncino privato dei semi e sminuzzato. Unite i pinoli e lasciateli tostare appena, mescolandoli in continuazione con un cucchiaio di legno.
Aggiugete l'uva passa, fatela insaporire nel soffritto e sfumate con l'aceto. Unite i pomodorini tritati fini e insaporite con un pizzico di sale. Bagnate con un mestolo d'acqua della cottura della pasta e lasciate consumare a fiamma bassissima.
Scottate il finocchietto pulito e lavato per qualche minuto nell'acqua per la pasta ormai giunta a piena ebollizione; quindi scolatelo, tagliatelo grossolanamente e unitelo al soffritto.
Lessate intanto la pasta nell'acqua bollente e scolatela quando sarà a metà cottura. Versatela nel wok o tegame del sugo e completate la cottura, versando man mano qualche mestolo dell'acqua di cottura.
Qualche minuto prima di togliere la pasta dal fuoco, aggiungete le alici e mescolate delicatamente per non romperle.
Per completare il piatto, tostate in un padellino della mollica di pane con un filo d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e pepe.
Sistemate quindi delle piccole porzioni di pasta all'interno di singoli accessori finger food, cospargete con la mollica tostate e servite
Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana che vede protagonista proprio la pasta

Vi lascio con alcuni scatti del piatto




7 commenti:

  1. da mangiare con gli occhi. Sono deliziosamente buone e ben presentati.
    Complimenti e a presto

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  2. Ricetta golosa ed originale...mi piace il tuo blog!! mi unisco e ti auguro una bellissima giornata

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  3. Che piatto ricco e saporito. Complimenti per la scwelta degli ingredienti e un caro saluto.

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  4. Sono proprio belle e buonissime !!!!
    Ciao Roberta un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  5. che buone complimenti e bellissime presentazioni

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  6. Bellissima ricetta, presentato divinamente.Ciao.

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  7. strepitosa foto :-)))) bella la ricetta molto accattivante

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