Pagine

sabato 5 gennaio 2013

Dolcetti caldi al cioccolato con salsa di frutti di bosco


Ragazzi, domani è la befana e saremo inondati da dolciumi e cioccolata di ogni tipo. Non è che la cosa mi dispiaccia, anzi tutt'altro. Non so come festeggerete, ma io per non farmi mancare niente questa sera a cena mi delizierò con questi tortini dal cuore morbido, dalla consistenza calda e avvolgente. Quando affondate il cucchiaino viene fuori un cuore morbido di cioccolata e non potete più farne a meno. A me succede così, ma è anche vero che sono un'inguaribile golosa. E a voi piace il cioccolato?

Ingredienti
185 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro ammorbidito
3 cucchiai e 1/2 di cacao in polvere
6 uova separate
225 gr di zucchero
Per la salsa:
200 gr di frutti di bosco a scelta
zucchero a velo qb
acqua qb

Preparazione

Preriscaldate il forno a 160°. Spennellate 8 stampini (gli stampini di alluminio andranno benissimo)con del burro fuso.
Mettete il cioccolato in una ciotola. Riempite a metà una pentola d'acqua e portatela ad ebollizione, levatela dal fuoco e appoggiatevi sopra la ciotola senza che venga a contatto con l'acqua, quindi lasciate che il cioccolato si sciolga lentamente.
Con un cucchiaio di legno lavorate il burro fino ad ottenere una crema, unitelo al cacao in polvere e mescolando, versatevi sopra il cioccolato fuso.
In un'altra ciotola, sbattete con una frusta i tuorli insieme a 125 gr di zucchero e incorporateli alla crema al cioccolato. Montate a neve le chiare, unitevi il rimanente zucchero e lavorate fino ad ottenere una meringa compatta e lucida.
Unitela alla crema al cioccolato in 3 volte.
Riempite gli stampi per tre quarti, passateli in forno per 25 minuti (io li ho lasciati in forno solo 10 minuti, perché desideravo ottenere dei tortini cremosi), quindi estraete i tortini dagli stampi e metteteli su singoli piattini.
Intanto preparate la salsa: in una padella fate bollire per qualche istante i frutti di bosco spoverati di zucchero a velo e aggiungete uno o due cucchiai d'acqua. Spegnete e lasciate intiepidire.
Servite i tortini con la salsa ai frutti di bosco

5 commenti:

  1. semplicemente golosi!!
    baci e....auguri di buon anno!!!!!

    RispondiElimina
  2. Carissima Anna, grazie mille e tantissimi auguri anche a te

    RispondiElimina
  3. mamma mia come sono golosi complimenti Roberta e buona epifania

    RispondiElimina
  4. Grazie mille Elena e buona Epifania anche a te

    RispondiElimina
  5. Se mi piace il cioccolato?? Io lo adoro!!
    E i tuoi tortini invitano all'assaggio, quella salsina ai frutti di bosco ci sta una meraviglia.

    RispondiElimina