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giovedì 3 gennaio 2013

Profiterole


Il nome di questo dolce deriva dal termine francese "profit" che, un tempo, significava "piccolo regalo". E queste paste, sia che siano affogate nel cioccolato o nel caramello, sono davvero un regalo almeno per chi come me è stragoloso

Ingredienti
Per i profiterole:
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
100 gr di burro
125 gr di farina setacciata
4 uova
250 ml di acqua
1 uovo sbattuto e filtrato per glassare
Per la farcitura:
350 ml di panna
1/2 cucchiaino di zucchero
1-2 gocce di essenza di vaniglia
oppure crema pasticcera semplice e al cioccolato
Per decorare:
caramello o cioccolato fuso

Preparazione
1) Preriscaldate il forno a 200° C. Spennellate una piastra da forno con del burro fuso e mettetela in frigorifero.
In una pentola versate 250 ml di acqua, lo zucchero, il sale e il burro, portate a ebollizione e levate dal fuoco.


2)Incorporate immediatamente tutta la farina, mescolando con un cucchiaio di legno.



3)Mettete nuovamente la pentola sulla fiamma bassa e lasciate cuocere, continuando a mescolare, finché l'impasto si staccherà dalle pareti della pentola con facilità. Levate dal fuoco e fate freddare trasferendo il composto in una ciotola.



4)Al composto intiepidito, aggiungete una alla volta le uova (non fatelo quando il composto è ancora caldo altrimenti cuoceranno) e amalgamate bene dopo ogni aggiunta. L'impasto risulterà più liquido mano a mano che aggiungerete le uova, ma si addenserà di nuovo se continuerete a lavorarlo. Se vedete che l'impasto scivola via dal cucchiaio con facilità non aggiungete altre uova ( a me ne sono bastate 3).




5)Trasferite il tutto in una sacca da pasticcere con un beccuccio liscio.
Tenendo il beccuccio a 1 cm dalla piastra imburrata, schiacciate la sacca fino a ottenere palline di circa 2,5 cm di diametro, proseguite fino a esaurimento dell'impasto.



6)Mantenete una certa distanza tra un profiterole e l'altro, spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e filtrato, senza farlo colare lateralmente altrimenti in cottura brucerà.
Passate il dito leggermente bagnato sulla superficie dei profiterole, così in cottura assumeranno una forma regolare.
Passateli in forno per 15-20 minuti finchè saranno gonfi e dorati. Fateli freddare e praticate un forellino sul fondo di ogni profiterole con la punta di un coltello.




7)Per la farcitura, unite la panna, lo zucchero e la vaniglia e montate con una frusta finchè il composto avrà una consistenza ben ferma. Con un cucchiaio trasferite il ripieno in una sacca da pasticcere munita di beccuccio circolare e riempite tutti i profiterole. Io ne ho riempito una parte con questo composto e un'altra con della crema pasticcera aromatizzata al limone e al cioccolato





8)Per servire, formate una piramide sistemando i profiterole gli uni sugli altri in modo scalare oppure potete servirli in piattini singoli. Terminate di decorarli con del caramello oppure, se preferite, del cioccolato fuso



1 commento:

  1. Ciao Roberta, passavo di qui per caso... invece mi sono fermata ed ho deciso di seguirti ... se ti va di vedere il mio blog http://architettandoincucina.blogspot.it/
    ti aspetto!!!

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