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giovedì 3 gennaio 2013
Profiterole
Il nome di questo dolce deriva dal termine francese "profit" che, un tempo, significava "piccolo regalo". E queste paste, sia che siano affogate nel cioccolato o nel caramello, sono davvero un regalo almeno per chi come me è stragoloso
Ingredienti
Per i profiterole:
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
100 gr di burro
125 gr di farina setacciata
4 uova
250 ml di acqua
1 uovo sbattuto e filtrato per glassare
Per la farcitura:
350 ml di panna
1/2 cucchiaino di zucchero
1-2 gocce di essenza di vaniglia
oppure crema pasticcera semplice e al cioccolato
Per decorare:
caramello o cioccolato fuso
Preparazione
1) Preriscaldate il forno a 200° C. Spennellate una piastra da forno con del burro fuso e mettetela in frigorifero.
In una pentola versate 250 ml di acqua, lo zucchero, il sale e il burro, portate a ebollizione e levate dal fuoco.
2)Incorporate immediatamente tutta la farina, mescolando con un cucchiaio di legno.
3)Mettete nuovamente la pentola sulla fiamma bassa e lasciate cuocere, continuando a mescolare, finché l'impasto si staccherà dalle pareti della pentola con facilità. Levate dal fuoco e fate freddare trasferendo il composto in una ciotola.
4)Al composto intiepidito, aggiungete una alla volta le uova (non fatelo quando il composto è ancora caldo altrimenti cuoceranno) e amalgamate bene dopo ogni aggiunta. L'impasto risulterà più liquido mano a mano che aggiungerete le uova, ma si addenserà di nuovo se continuerete a lavorarlo. Se vedete che l'impasto scivola via dal cucchiaio con facilità non aggiungete altre uova ( a me ne sono bastate 3).
5)Trasferite il tutto in una sacca da pasticcere con un beccuccio liscio.
Tenendo il beccuccio a 1 cm dalla piastra imburrata, schiacciate la sacca fino a ottenere palline di circa 2,5 cm di diametro, proseguite fino a esaurimento dell'impasto.
6)Mantenete una certa distanza tra un profiterole e l'altro, spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e filtrato, senza farlo colare lateralmente altrimenti in cottura brucerà.
Passate il dito leggermente bagnato sulla superficie dei profiterole, così in cottura assumeranno una forma regolare.
Passateli in forno per 15-20 minuti finchè saranno gonfi e dorati. Fateli freddare e praticate un forellino sul fondo di ogni profiterole con la punta di un coltello.
7)Per la farcitura, unite la panna, lo zucchero e la vaniglia e montate con una frusta finchè il composto avrà una consistenza ben ferma. Con un cucchiaio trasferite il ripieno in una sacca da pasticcere munita di beccuccio circolare e riempite tutti i profiterole. Io ne ho riempito una parte con questo composto e un'altra con della crema pasticcera aromatizzata al limone e al cioccolato
8)Per servire, formate una piramide sistemando i profiterole gli uni sugli altri in modo scalare oppure potete servirli in piattini singoli. Terminate di decorarli con del caramello oppure, se preferite, del cioccolato fuso
Ciao Roberta, passavo di qui per caso... invece mi sono fermata ed ho deciso di seguirti ... se ti va di vedere il mio blog http://architettandoincucina.blogspot.it/
RispondiEliminati aspetto!!!