domenica 21 dicembre 2014
Gingerbread al burro vegetale
Chi ha visto il film Shrek sicuramente si sarà innamorato di quel delizioso biscottino di Pan di Zenzero non a caso chiamato Zenzy. Quel simpatico omino storicamente è un delizioso biscotti caratterizzato dall'aroma conferitogli da alcune spezie prima fra tutte lo zenzero, seguito da cannella, noce moscata, chiodi di garofano. E' incredibile quanto possano essere deliziosi questi biscotti tipici della tradizione natalizia del Nord europa.
Secondo gli storici, i gingerbread sono nati in Armenia e sono stati esportati in Europa dai monaci armeni nel 992 d.C., durante i secoli successivi la ricetta dei gingerbread si è diffusa tra i monaci della Francia, della Germania (dove tuttora esiste una versione di questi biscotti speziata al pepe (pfefferkuchen),della Svezia e della Gran Bretagna.
Ma veniamo alla ricetta. Negli anni ho provato diverse versioni di questi biscottini. Quest'anno, ho voluto provare la ricetta postata nei giorni scorsi da un'amica blogger, Simona Mirto, ricetta alla quale ho apportato una piccola variante, utilizzando al posto del burro tradizione, un burro di origine vegetale preparato a casa da me.
Eccovi allora la ricetta
Ingredienti
360 gr di farina 00
75 gr di zucchero semolato
75 gr di zucchero di canna
150 gr di melassa
150 gr di burro vegetale freddo
150 gr di melassa scura
1 uovo
2 pizzichi di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
Per la Ghiaccia reale:
170 gr di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di succo di limone
30 gr di albume d'uovo fresco
coloranti alimentari a vostra scelta
Preparazione
1. Per la preparazione dei biscotti, mi sono avvalsa di un'impastatrice ma nel caso in cui non ne disponiate potete proedere con la tradizionale lavorazione su una comune tavola di legno, oppure una ciotola. Nella ciotola della planetaria disponete la farina, il sale, il bicarbonato, le spezie, lo zucchero di canna e lo zucchero semolato
2. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate la planetaria a velocità alta in modo da ottenere la tradizionale sabbiatura.
3. Unite quindi la melassa e l'uovo e continuate ad impastare ad alta velocità fino a che noterete che l'impasto si stacca dalle pareti, raccogliendosi in un angolo
4. Formate una palla, avvolgetela nella carta trasparente per alimenti e mettete a riposare l'impasto in frigorifero per una notte
5. A questo punto siete pronti per realizzare i vostri biscotti: servendovi di due fogli di carta forno, stendete l'impasto dello spessore di 4-5 mm e con le formine ricavate i biscotti
6. Cuocete i biscotti in forno a 180° per 12 minuti. Sfornateli e lasciateli freddare
7. Preparate intanto la ghiaccia reale: in una ciotola versate lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e mescolate con una frusta. Unite quindi anche l'albume e a questo punto montate il composto con le fruste elettriche. Dividete la ghiaccia in varie ciotoline e unite i coloranti che preferite. Date sfogo alla vostra creatività e divertitevi a decorare i biscotti come più preferite
8. I gingerbread sono perfetti per essere regalati, quindi vi consiglio di fare felici i vostri amici regalandogli dei gingerbread simpaticamente confezionati. Io ho trovato delle deliziose bustine e così ho impacchettato i biscottini e domani mio figlio li regalerà ai suoi amichetti per l'ultimo giorno di scuola prima delle vacanze
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