giovedì 20 ottobre 2016
Apple pie
Il fatto che questo dolce di origine rurale e profondamente antiaristocratico sia diventato un’icona proprio in America dice molto sugli americani, così come la Sacher spiega molte cose sui viennesi. L’apple pie è un dolce democratico e richiede pochi ingredienti particolari o tecniche avanzate. E’ un dolce associato alla casa e all’ambito domestico. E’ collegata al New England, contrariamente a quanto accadeva nell’Old England, la terra dei mangiatori di pudding, dove apple pie e crostate difficilmente finivano con l’abbellire la tavola di una signora chic o di un gentiluomo elegante.
L’apple pie, la crostata chiusa di mele, sembrerebbe risalire all’Inghilterra medievale. La Forme of Cury, del 1390, contiene già le indicazioni “per fare una Tartys in Applis”. Alla fine del Cinquecento, la ricetta dell’apple pie era praticamente la stessa di oggi. Nel suo diario del 1664, il marinaio inglese Samuel Pepys riportò di una cena a base di porridge di legumi e della più eccellente apple pie mai mangiata prima. Questo ci spiega come il dolce si collocasse nella gastronomia inglese: più che buono per un dipendente pubblico ma difficilmente degno d’essere inserito nell’alta cucina
Ingredienti
Per l'impasto:
500 g de farina 00
250 g di burro (senza lattosio)
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
7 cucchiai di acqua fredda
Per il ripieno:
4 o 5 mele Granny Smith sbucciate e tagliate a pezzetti
1 cucchiaio di cannella in polvere
100 gr di zucchero di canna
1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
50 g di burro
3 cucchiai di farina di mais
2 cucchiai di succo di limone
Preparazione
1. Nella planetaria o con un robot da cucina o a mano, mischiate la farina, lo zucchero a velo e il sale con il burro.
2. Aggiungete quindi l’acqua e l’aceto e mischiate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
3. Dividete l’impasto in due e avvolgetelo con della pellicola, lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora e tiratela fuori giusto prima di iniziare la fase seguente, in modo che non sia troppo dura
4.Preparate la farcia: Riscalda il forno a 180°C e intanto mescolate i pezzi di mela con lo zucchero di canna, la cannella e la vaniglia; mischite la farina di mais con il succo di limone e sciogliete lentamente il burro in una padella.
5. Aggiungete i i pezzi di mela e lasciate cucinare mescolando di tanto in tanto, fino a che la mela non diventa dorata
6. Aggiungete il mix di farina di mais e succo di limone, mescolate per altri 5 minuti. Toglete il tutto dal fuoco
7. Ungete con il burro uno stampo di 25 cm di diametro. Stendete le due parti d’impasto su una superficie infarinata fino ad ottenere due cerchi un po’ più grandi che lo stampo (circa 5 cm in più). Mettete uno dei dischi sul fondo dello stampo e fate dei piccoli fori con una forchetta
8. Ricopritelo con della carta da forno e dei fagioli crudi, infornate per circa 15 minuti
9. Toglete la carta da forno e versate nello stampo il ripieno di mele, ricoprite quindi con il secondo cerchio di pasta e chiudete sui bordi, facendo attenzione a premere bene, in modo che l’impasto non si stacchi durante la cottura. Potete usare un po’ d’acqua per aiutarvi
10. Fate dei piccoli tagli sulla superficie della torta, di modo che possa respirare durante la cottura. Formate delle foglie o altre figure a piacere e decorate la superficie della torta.
11. Spennellatela con un mix di tuorlo d’uovo e un po’ d’acqua e sopra dello zucchero di canna. Infornate la torta per 45 min controllando che non si bruci troppo durante gli ultimi 10 minuti
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