Per la pasta frolla:
200 gr di farina 00 setacciata
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
un pizzico di sale
100 gr di burro a temperatura ambiente
la scorza di un limone
Per la farcitura
crema alla banana:
60 gr di ricotta freschissima
1 banana
3 cucchiai di zucchero
alcune gocce di cioccolato
marmellata di ribes
crema pasticcera
frutti di bosco
300 gr di ricotta fresca
1 uovo
1 bicchierino di Marsala
180 gr di zucchero a velo
1 tavoletta di cioccolato fondente
coloranti per creme di colore rosso e azzurro
Preparazione
Per prima cosa su un piano di lavoro preparate la pasta frolla: mettete la farina a fontana e versate al centro lo zucchero, l'uovo, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro ammorbidito. Impastate velocemente il composto fino a renderlo omogeneo. Ricavatene una palla e ponetela 30 minuti in frigo. Intanto preparate le diverse creme, partendo da quella alla banana: mescolate la ricotta con la banana tritata al mixer, lo zucchero e le gocce di cioccolato. Procedete, quindi, alla preparazione della restante crema di ricotta: mescolate la ricotta con l'uovo, lo zucchero a velo, il Marsala. Da ultimo aggiungete un pò di cioccolato, grattugiandolo finemente e dividendo il composto in due parti mescolate ad uno il colorante rosso e all'altro il colorante blu. In questo modo otterrete con poche gocce una bella colorazione rosa e celeste.
Procedete, quindi, alla cottura della pasta frolla. Con una certa precisione, provate a modellare l'impasto in modo da dividerlo in fette da porre all'interno dello stampo FettexFette di Guardini (http://www.guardini.com/).
Ponete lo stampo in forno e lasciate cuocere una ventina di minuti a 180°. Sfornate e lasciate intiepidire. Se disponete di questo magnifico stampo, vi renderete conto di quanto sia semplice sformare i vostri impasti. A questo punto cominciate a decorare le vostre fette. Io mi sono divertita a creare una sorta di fiore, spalmando su alcune fette la crema alla banana, su altre la crema rosa e celeste alla ricotta e ho ultimato alcune fette con della crema pasticcera e frutti di bosco e con marmellata di ribes. A questo punto il mio fiore è pronto per essere servito con una bella spolverata di zucchero a velo
Vorrei spendere alcune parole su questo stampo, fornitomi dalla Guardini nell'ambito della nostra collaborazione.
Fettexfette è un'innovativa tortiera multigusto che ha il vantaggio di offrirci delle porzioni già fatte. Sapete bene che soprattutto nel caso in cui si prepari una pasta frolla, al momento del taglio è quasi inevitabile che si sbricioli e comunque non consente mai un taglio perfetto. In questo modo, invece, è possibile sformare delle fette assolutamente regolari e belle a vedersi. Lo stampo è realizzato in puro silicone, è molto elastico e consente di sformare le preparazioni con assoluta semplicità. Fettexfette è firmata Forme Golose by Guardini ed è un mix di creatività, qualità, innovazione tutto italiano
Che simpatico questo fior di frolla! Allegro e certamente buono!
RispondiEliminaGrazie Dada, in effetti era buono: peccato che un petalo tira l'altro è finita la torta. baci
RispondiEliminaDavvero una torta simpatica!^_^
RispondiEliminama che bella!
RispondiEliminacomplimenti per la fantasia!
ciao,f
Grazie, sono felice che ti piaccia
RispondiEliminaGrazie mille, in effetti con uno stampo così carino è proprio divertente creare piatti superfantasiosi
RispondiEliminama che bei colori in cucina oggi! complimenti, dev'essere buonissima!
RispondiEliminaCiao Roberta queste fette di torta coloratissime sono molto belle, io ancora non l'ho provata, lo farò presto...baci
RispondiEliminaIo mi sono davvero divertita a provare questo stampo e non vedo l'ora di preparare nuove ricette. fammi sapere che cosa provi che vengo a sbirciare. Un saluto
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