Ingredienti
2 melanzane
4 straccetti di vitello
1 vasetto di salsa tartare Cascina San Cassiano
1 vasetto di salsa alle cipolle Lazzaris
1 vasetto di pestato di radicchio Ursini
olio extravergine d'oliva Opera Mastra Ursini
qualche fogliolina di salvia
sale
Per la realizzazione di questo piatto ho usato una piastra in gres che si presta ad essere utilizzata soprattutto per grigliate di carne e di pesce, verdure, formaggi e piadine. A produrla è un artigiano: Alessio Moras che risiede a Pordenone. Nel suo laboratorio, crea fra le altre cose, svariati prodotti molto utili in cucina: barattoli, posa mestoli, porta vivande, pentole in gres e piastre per la cottura in forno e sui fornelli.
Io ho utilizzato la piastra per la cottura dei cibi sul fuoco: si tratta di un prodotto artigianale italiano con materiale di argilla Gres da fiamma. E' sufficiente appoggiarla su uno spargifiamma. Si accende il fuoco al minimo, di modo che la piastra possa avere il tempo di scaldarsi gradualmente. Progressivamente si aumenta il fuoco fino a che la piastra è ben calda. A temperatura ottimale, si olia la superficie della piastra e si inizia a cuocere gli alimenti senza alcun condimento. In questo modo la cottura risulta estremamente naturale e sana, i cibi rimangono morbidi e gustosi, vengono cotti lentamente mantenendo tutto il loro sapore
Preparazione
Per prima cosa tagliamo a fette molto sottili le le melanzane e le mettiamo sotto sale. Intanto farciamo i nostri straccetti con del pestato al radicchio. Li richiudiamo con degli stecchini di modo che non fuoriesca la farcitura. Poniamo sul fuoco la piastra e sistemiamo le nostre melanzane e al centro gli straccetti di carne. Come spiegato in precedenza, gradatamente, aumentiamo il fuoco e portiamo a cottura. Una volta che le melanzane saranno cotte, le farciamo in svariati modi: alcune con della salsa tartara, altre con della salsa di cipolle, le arrotoliamo in modo da formare degli involtini. A questo punto possiamo servirle su un piatto da portata oppure possiamo comunque risistemarle sulla nostra piastra, che tra l'altro, ha il vantaggio di proseguire la cottura anche dopo che si è spento il fuoco. In questo modo manterremo in caldo i nostri cibi fino al momento di servire. Con questa ricetta partecipo al contest di About Food Recepies:
Molto sfiziosi e semplici da fare...buonissimi!!!Un bacio e buona settimana...
RispondiEliminaCiao Patrizia, grazie mille. Ti auguro un buon inizio settimana. Baci
RispondiEliminaMia moglie è un blogger.... parte seconda....
RispondiEliminahttp://mondopaolo.blogspot.com/2011/04/mia-moglie-e-un-blogger-parte-seconda.html
sono dei piccoli momenti di piacere :)
RispondiEliminaCarissima Mirtilla, hai proprio ragione. Si lasciano gustare piano piano sprigionando un mare di sapori. Grazie per i tuoi commenti
RispondiEliminaSplendida ricetta, sana e gustosa, ciao
RispondiEliminaM.G.