martedì 26 aprile 2011

Pomodori col riso alla mia maniera


Ingredienti
4 pomodori rossi non troppo maturi e ben sodi
2 bicchieri di riso superfino baldo Margara
uno spicchio d'aglio
una manciata di capperi
una manciata di uva sultanina
una confezione di gamberetti già sgusciati
un pizzico di origano
una manciata di basilico fresco
alcune manciate di "Il grattugiato" di Inalpi
2 o 3 fette di formaggio fuso (Le fettine) di Inalpi
4 patate
olio extravergine d'oliva

Prima di iniziare a preparare la ricetta, l'idea originaria era stata quella di preparare i pomodori col riso alla romana, una ricetta deliziosa che amo da quando mi sono trasferita a Roma. Qui i pomodori col riso rappresentano un piatto della tradizione e si sposano con le patate completandosi a vicenda. La voglia di stravolgere la ricetta però è prevalsa e così ho dovuto modificarla secondo la voglia del momento. Eccovi la mia ricetta personalizzata

Preparazione
Togliete la calotta ai pomodori e scavatene l'interno. Mettete la polpa ricavata dai pomodori in una ciotola e con il mixer riducetela in purea. Aggiungetevi il riso (1/2 bicchiere per ogni pomodoro) e insaporite con l'aglio tritato, il basilico ridotto a pezzetti, l'origano fresco. Mettete a riposare il riso per circa un'ora, in modo che possa assorbire i liquidi e insaporirsi al meglio. Dopo un'ora, unite al composto il mix di formaggi grattugiati,  l'uva passa, precedentemente ammollata in acqua, i capperi dissalati e ben sciacquati e i gamberetti scolati dal liquido di conservazione. Con questo composto farcite i pomodori e completate con delle fettine di formaggio fuso che inserirete in ogni pomodoro. Rimettete le calotte ai pomodori e sistemateli su una teglia da forno. Sistemate tutto intorno ai pomodori delle patate tagliate a cubetti e insaporite con olio, sale e pepe. Lasciate cuocere a 200° per almeno mezz'ora. I pomodori dovranno risultare ben asciutti e le patate ben cotte  

Con questa ricetta partecipo al contest del blog http://saparunda.blogspot.com/2011 che ci chiede di rappresentare con un piatto ciò che siamo. Questa ricetta rispecchia senza dubbio il mio modo di essere: colorato, creativo e gustoso




3 commenti:

  1. ricetta molto interessanti e davvero gustosi

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  2. Grazie Max, mi fa piacere che la ricetta ti piaccia. Un saluto

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  3. Se non ci metti qualcosa di tuo, nelle ricette, ti faccio prendere un oki perché penso che ti sta venendo l'influenza ;o) :o)

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