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mercoledì 23 gennaio 2013
Castagnole alle nocciole con crema di zafferano e arancia
Il Carnevale è una festa che mi riporta alla menta tantissimi ricordi di bambina. Quando si avvicinava il Carnevale, mia madre preparava per me e ma sorella tantissimi dolcetti golosi e ogni anno a casa nostra si faceva una bella festa in maschera per festeggiare tutti insieme. Ci divertivamo talmente tanto che ancora adesso ripensandoci mi si riempie il cuore di gioia e anche un po' di malinconia visto che purtroppo non posso più ricordare in compagnia di mia madre questi fantastici momenti.
Comunque, bando alla tristezza, e via con una bella ricetta che secondo me piacerà tanto ai grandi quanto ai piccini
Ingredienti
Per l'impasto:
180 gr di farina 00
80 gr di nocciole
80 gr di zucchero
50 ml di latte
1 uovo
1 limone (la scorza)
1/2 bustina di lievito
olio per friggere
zucchero a velo
Per la crema:
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
60 gr di farina
500 ml di latte
1 bustina di zafferano
la scorza di un'arancia
Preparazione
1. Trasferite le nocciole nel mixer insieme a 10 gr di zucchero e tritatele finemente fino ad ottenere una polvere.
2. Versate in una ciotola capiente, la farina, lo zuccherorimanente, il latte, l'uovo, la scorza grattugiata di limone, 1/2 bustina di lievito e la farina di nocciole preparata.
3. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e privo di grumi. Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente e versate l'impasto direttamente nella padella con l'aiuto di un cucchiaio. Girate spesso le castagnole in modo da farle dorare uniformemente.
4. Quando saranno pronte, mettetele a scolare su un foglio di carta assorbente.
5. Intanto preparate la crema: in una casseruola lavorate i tuorli con 50 gr di zucchero e 60 gr di farina.
6. Versate sul composto il latte scaldato con 50 gr di zucchero e mescolate con una frusta: cuocete a fiamma minima finchè la crema è densa, unite quindi lo zafferano e la scorza dell'arancia grattugiata finemente.
7. Coprite con foglio di carta da forno e fate freddare la crema (coprendola eviterete che si formi sulla superficie la classica velatura).
8.Servite quindi le castagnole cospargendole con dello zucchero a velo e accompagnandole con una generosa cucchiaiata di salsa
Alla nocciola sono una novità assulutamente da assaggiare, crema compresa. Da come sono venute tondette devono essere anche morbide.
RispondiEliminaBella ricetta!
Ciao Dana, si sono morbide e gustosissime. Un bacione
RispondiEliminaChe particolari!:-) ma assolutamente degni di essere provati! baci
RispondiEliminaGrazie Maria Luisa, ti assicuro che sono molto gustose. Un abbraccio
RispondiEliminaqueste devono essere proprio deliziose, un abbraccio SILVIA
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