mercoledì 23 gennaio 2013
Castagnole alle nocciole con crema di zafferano e arancia
Il Carnevale è una festa che mi riporta alla menta tantissimi ricordi di bambina. Quando si avvicinava il Carnevale, mia madre preparava per me e ma sorella tantissimi dolcetti golosi e ogni anno a casa nostra si faceva una bella festa in maschera per festeggiare tutti insieme. Ci divertivamo talmente tanto che ancora adesso ripensandoci mi si riempie il cuore di gioia e anche un po' di malinconia visto che purtroppo non posso più ricordare in compagnia di mia madre questi fantastici momenti.
Comunque, bando alla tristezza, e via con una bella ricetta che secondo me piacerà tanto ai grandi quanto ai piccini
Ingredienti
Per l'impasto:
180 gr di farina 00
80 gr di nocciole
80 gr di zucchero
50 ml di latte
1 uovo
1 limone (la scorza)
1/2 bustina di lievito
olio per friggere
zucchero a velo
Per la crema:
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
60 gr di farina
500 ml di latte
1 bustina di zafferano
la scorza di un'arancia
Preparazione
1. Trasferite le nocciole nel mixer insieme a 10 gr di zucchero e tritatele finemente fino ad ottenere una polvere.
2. Versate in una ciotola capiente, la farina, lo zuccherorimanente, il latte, l'uovo, la scorza grattugiata di limone, 1/2 bustina di lievito e la farina di nocciole preparata.
3. Amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e privo di grumi. Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente e versate l'impasto direttamente nella padella con l'aiuto di un cucchiaio. Girate spesso le castagnole in modo da farle dorare uniformemente.
4. Quando saranno pronte, mettetele a scolare su un foglio di carta assorbente.
5. Intanto preparate la crema: in una casseruola lavorate i tuorli con 50 gr di zucchero e 60 gr di farina.
6. Versate sul composto il latte scaldato con 50 gr di zucchero e mescolate con una frusta: cuocete a fiamma minima finchè la crema è densa, unite quindi lo zafferano e la scorza dell'arancia grattugiata finemente.
7. Coprite con foglio di carta da forno e fate freddare la crema (coprendola eviterete che si formi sulla superficie la classica velatura).
8.Servite quindi le castagnole cospargendole con dello zucchero a velo e accompagnandole con una generosa cucchiaiata di salsa
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Alla nocciola sono una novità assulutamente da assaggiare, crema compresa. Da come sono venute tondette devono essere anche morbide.
RispondiEliminaBella ricetta!
Ciao Dana, si sono morbide e gustosissime. Un bacione
RispondiEliminaChe particolari!:-) ma assolutamente degni di essere provati! baci
RispondiEliminaGrazie Maria Luisa, ti assicuro che sono molto gustose. Un abbraccio
RispondiEliminaqueste devono essere proprio deliziose, un abbraccio SILVIA
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