mercoledì 4 febbraio 2015
Chiffon cake al cocco e arancia
Oggi vi propongo una ricetta di origine americana, la Chiffon cake un ciambellone particolarmente soffice e delicato. La nascita di questo dolce sembra risalire al 1927 da Harry Baker panettiere di Los Angeles. Per realizzare lo chiffon cake serve uno stampo circolare con un tubo centrale removibile per estrarre più facilmente il dolce dal suo stampo. Lo stampo non va imburrato e il dolce va fatto raffreddare a testa in giù sugli appositi piedini, o su un collo di bottiglia. Questa procedura serve proprio per mantenere leggero e soffice il dolce. Io non avevo lo stampo classico, ma uno comunque con il buco al centro a forma di castello e ho usato questo facendo felice anche il mi bambino
Ma andiamo alla ricetta nella sua versione al cocco
Ingredienti
150 g di zucchero
95 ml di succo d’arancia
75 g di farina 00
75 g di farina di cocco
65 g di olio di semi
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
4 g di cremor tartaro (o bicarbonato)
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
la buccia di un’arancia grattugiata
gocce di cioccolata
Preparazione
1. Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica.
2. In una ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina, farina di cocco, zucchero, lievito e bicarbonato.
3. Versate al centro i tuorli, l'olio, il succo, la buccia d’arancia e l'estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate ancora.
4. Montate gli albumi a neve ben ferma con 3 gocce di succo di limone e aggiungeteli da ultimo al composto mischiando dal basso verso l'alto per non smontarli.
5. Versate l'impasto nello stampo e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
6. Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto, poi sformate e cospargete con zucchero a velo
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