giovedì 8 ottobre 2015
Moulleux di mele al profumo di pistacchio
Il moelleux, normalmente preparato nella versione al cioccolato, è un dolce rustico e potremmo dire che è anche uno dei pilastri della pasticceria francese. Naturalmente di questo dolce, morbido e cremoso, esistono delle varianti, come quella che vi propongo io a base di mele
Per la crema fondente:
200 g di mele renette
2 uova
30 g di zucchero di canna
60 ml di panna fresca
60 g di burro
20 g di fecola
2 cucchiai di essenza di vaniglia
Per il moelleux:
180 g di burro morbido
2 cucchiai di pistacchi tritati
4 uova
130 g di zucchero semolato
170 g di farina 00
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 mele Stark Delicious
zucchero a velo
Preparazione
1. Per la crema: sbucciate e private del torsolo le mele. Tagliatele a tocchetti e caramellatele in padella con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete 100 ml di acqua calda e lasciatela evaporare. Frullate il tutto fino ad ottenere una purea di mele
2.In un pentolino fate fondere il burro con la panna, aggiungere le uova, la fecola, l'essenza di vaniglia e mescolate bene. Unite la purea di mele e cuocete su fuoco medio, sempre mescolando, fino a che la crema non si rapprende
3.Per il moelleux: lavorate il burro morbido con lo zucchero e i semini di vaniglia, fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungete le uova uno alla volta, amalgamando bene. Unite la farina ed il lievito setacciati e i pistacchi tritati fini.
4.Imburrate e infarinate uno stampo e disponetevi metà dell'impasto. Coprite questo primo strato con la crema di mele e ricopritelo con il restante impasto, avendo l'accortezza di non mescolare i diversi composti.
5.Private del torsolo le restanti mele e senza sbucciarle, tagliatele a fettine sottile e decoratevi la superfice della torta
6.Cuocete a 180° per 30', in seguito coprite con un foglio di carta forno e proseguite la cottura per altri 20 minuti
7.Sfornate e lasciarte raffreddare almeno per un'ora prima di servire. Spolverizzate con zucchero a velo
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