lunedì 22 novembre 2010

La brioscia siciliana

Cari amici e amiche quelle che vedete nella foto, sono le famose brioche siciliane, più comunemente note come brioscie. Al mattino un siciliano doc non manca mai di fare colazione con questa prepararazione, accompagnandola con una prelibata granita di caffè. La brioche da il meglio di sè, quando la spacchi e la farcisci con almeno 3-4 gusti di gelato e una piccola montagna di panna. Ragazzi, vi assicuro che è eccezionale. Vi prego provatela e ditemi che ne pensate
Ingredienti
500 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra
70 gr di zucchero semolato
80 gr di latte intero
4 uova
180 gr di burro ammorbidito
15 gr di miele
7,5 gr di marsala
8 gr di sale
un tuorlo
qualche cucchiaio di latte intero per pennellare
Preparazione
Per l'impasto sarebbe meglio utilizzare la planetaria. In caso contrario potrete procedere anche a mano. Sistemate nella planetaria (o sulla spianatoia) la farina setacciata, il lievito spezzettato e lo zucchero. Mettete in moto la planetaria e aggiungete il latte e le uova poco alla volta, in modo che vengano assorbite dalla farina. Continuate a lavorare finchè l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo.  A questo punto aggiungete il burro morbido poco per volta fino ad esaurimento. Nel frattempo miscelare il Marsala con il miele e tenere da parte. Aggiungetelo quindi all'impasto facendolo assorbire perfettamente. Aggiungere il sale e lavorare ancora per qualche minuto. Prelevate l'impasto e mettetelo su una spianatoia spolverizzata di farina. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero per un'ora.  Trascorso il tempo, staccare dei pezzetti di pasta, arrotolarli con il palmo delle mani sul piano da lavoro infarinato, in modo da formare delle palline grandi come un'arancia (circa 60 gr) e depositarle su una teglia sulla quale avrete disposto della carta forno. Formare quindi altre palline più piccole che serviranno per dare la forma tipica alle brioche. Praticare al centro una pressione col pollice e pigiando un pò adagiate le palline più piccole su quelle più grandi. Mettete a lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido. Il volume deve raddoppiare. A questo punto spennelate la superfice delle brioche col tuorlo battuto e il latte e mettete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
Spegnete e lasciate ancora qualche minuto in forno fino a completa doratura. Quasi dimenticavo di dirvi che queste brioche si prestano ad essere utilizzate anche per preparazioni salate che ne esaltano il gusto. Basterà svuotarle leggermente al centro e farcirle con del ragù di carne e piselli e un pò di besciamella. Si mettono pochi minuti al forno e sono pronte per deliziarvi 

3 commenti:

  1. Molto lieta Roberta e grazie di essere passata a trovarmi! Ti auguro un buon lavoro e soprattutto un lavoro che ti diverta. :))
    E nel frattempo mi porto via questa ricetta ! Grazie ancora.

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  2. Benvenuta e grazie di essere passata. Mi fa piacere che la ricetta ti piaccia

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