lunedì 6 febbraio 2012

Zuppa di pane con pomodori confit


Zuppe, minestre e creme nella fredda stagione invernale sono dei veri e propri comfort food, ovvero dei cibi dei quali proprio non riusciremmo a fare a meno. L'Italia è la patria di zuppe e minestre di ogni tipo che si differenziano per il tipo di condimento utilizzato. Nel Lombardo Veneto si fa grande ricorso al burro, in Liguria non mancano mai il buon pesto e l'eccellente olio extravergine d'oliva; strutto e pancetta la fanno da padrone al Sud. Ogni regione poi ha la sua minestra o zuppa tipica, che ne caratterizza la cucina,
Io vi propongo una zuppa di pane casereccio e pomodori confit veramente deliziosa. Provare per credere!

Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane casereccio
una carota
alcune coste di sedano
500 ml di acqua
uno scalogno
peperoncino
Per i pomodori:
2 pomodori concassè
alcuni rametti di timo fresco
olio tartufato
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione
In un tegame, versate un filo d'olio. Tagliate lo scalogno, la carota e il sedano ben lavati, a pezzi grossolani (tanto poi andranno frullati). Fate stufare e intanto private le fette di pane della crosta esterna e tagliate anche questo a quadrucci. Aggiungete quindi il pane alle verdure stufate, lasciate insaporire e bagnate con acqua fredda. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti.
Frullate tutto con il mixer, della consistenza desiderata e insaporite con sale e peperoncino fresco. Intanto, preparate i pomodori. Preriscaldate il forno, prendete i pomodori e praticategli sulla superficie un taglio a croce. Mettete sul fuoco un pentolino con dell'acqua e fate bollire. Versate i pomodori per non più di due minuti. Trasferite i pomodori in una ciotola con acqua e ghiaccio. In questo modo, priverete i pomodori della pellicina esterna con estrema facilità. Tagliate quindi i pomodori in due e privateli dell'interno. Con un coltello ricavate dalle metà dei filetti di pomodoro. trasferiteli con della carta forno su una teglia. Cospargeteli con un filo d'olio al tartufo, alcuni rametti di timo, un pizzico di sale e spolverizzateli con dello zucchero a velo. Cuoceteli in forno a 150° per 35 minuti.
Servite la zuppa di pane su delle fondine e adagiatevi sopra i pomodori confit. Completate col peperoncino tritato e un filo d'olio e servite ben calde











7 commenti:

  1. ottimissima ricetta, ricca di gusto e calda al punto giusto. Ho segnato la ricetta per provarla in questi giorni. un abbraccio

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  2. Davvero un "comfort food" in queste giornate di neve e gelo. la ricetta è molto accurata,brava Roberta!

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  3. ciao, ho appena trovato il tuo blog..da oggi ti seguo sicuramente!! la zuppa è perfetta in questi gioni..un po' piccantina, con quei pomodorini mi stuzzica proprio!
    brava
    luisa
    ghiottodisalute.blogspot.com

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    1. Grazie mille Luisa per essere passata e sono felice di conoscerti

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  4. buona e perfetta per questo periodo..

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  5. Ha una consistenza perfetta, poi è perfetta per questa stagione cosi freddina!! :)
    ne approfitto per invitarti al primo food contest del magazine Donna In, in palio ci sono dei premi offerti da PAVONIdea, è aperto a tutte le food blogger e ci farebbe piacere averti tra noi!
    Ovviamente se ti va puoi invitare chi vuoi o passare parola!
    Ti lascio il link:
    www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

    Ti aspettiamo :)
    Grazie, un abbraccio

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    1. Ciao Gloria, ti ringrazio molto per avermi invitato a partecipare e naturalmente lo faccio con gran piacere. Ho appena postato una ricetta fatta proprio oggi. Un caro saluto e grazie mille

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