martedì 26 marzo 2013

Spanakopita




Il piatto scelto per la fusione in cucina, questa settimana è tipicamente greco. Si tratta della Spanakopita, una torta tradizionale della cucina greca che viene normalmente consumata come cibo di strada. E' un piatto molto popolare, il cui nome deriva dal greco “Spanako” che vuol dire “spinaci” e “Pita”, ovvero “torta”.
La ricetta, ve lo dico subito, è di quelle veramente economiche, facili da realizzare e davvero saporite.
La pasta phyllo in più strati accoglie un ripieno fatto di spinaci, feta, cipolla e cipollotti e altri condimenti, tra i quali spicca soprattutto l’aneto. Può assumere la forma di una torta da tagliare poi in quadratini e da assaporare come snack oppure può essere preparata anche in singole porzioni, alle quali viene data la forma di triangoli.
Vi consiglio di servirla con dell’ottimo yogurt greco e un’insalata che magari comprenda anche le olive Kalamata e la feta sbriciolata. Questo antico formaggio greco, ha un sapore piacevolmente acidulo e intenso che si sposa benissimo con la ricetta


▪ tempo di preparazione: circa 30 minuti
▪ tempo di cottura: 20 minuti
▪ difficoltà:semplice, alla portata di tutti
▪ costo complessivo: € 4

Ingredienti per 6 persone
10 fogli di pasta brick o phillo

1 cipolla grande

500gr di porri
1 kg di spinaci freschi
3 uova
200gr di formaggio feta
1 mazzetto di aneto o finocchietto selvatico
3 cucchiai di olio d’oliva
pepe

Preparazione
1. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, lavate e tagliate la parte verde dei porri e affettate a rondelle non troppo spesse

2.Soffriggete in olio d’oliva a fiamma moderata, la cipolla e i porri fino a quando questi ultimi diventano teneri, aggiungete gli spinaci e cuocete pochi minuti, appena la verdura rilascia la sua acqua, filtrate tutto con un colino a maglia stretta e fate raffreddare

3.In una ciotola, sbattete le uova con una forchetta, aggiungete la feta e l’aneto, poi unite agli spinaci freddi.

4.A questo punto siamo pronti per stendere la pasta. La forma tradizionale di questo piatto dovrebbe essere quadrata, noi abbiamo scelto di dare alla preparazione una forma tonda e così abbiamo utilizzato una pirofila da forno sulla quale abbiamo steso 5 fogli di pasta.

5.Versate quindi la farcia riempendo fino al bordo e ricoprite con altri cinque fogli di pasta, inumidite i bordi e sigillate la pasta pizzicandola, mettete in forno e portate a cottura.

6.Abbiamo anche realizzato dei simpatici fagottini, procedendo in questo modo: abbiamo ritagliato tanti quadrati e disposto al centro il ripieno, spennellato la sfoglia di pasta e ripiegato ogni angolo verso il centro della farcia, spennellando ogni passaggio con acqua per sigillare. Li abbiamo infine passati in forno per circa 15 minuti a 180°


4 commenti:

  1. Ciao cara ma come ti è venuta bene.
    Un abbraccio

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  2. Ottima preparazione. Mi piace moltissimo :D Me la segno che ormai si avvicinano i giorni delle gite fuori porta :D

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    1. Ciao Paola, questa torta salata è perfetta per la gita fuori porta. E' buonissima fredda e si affetta con grande facilità. Un saluto

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  3. Cara Manu, grazie per la visita e un abbraccio grande a te

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