domenica 9 gennaio 2011

Broccoli arriminati

I "broccoli arriminati" (cavolfiori mescolati) sono un vero e proprio trionfo gastronomico. Si tratta di una ricetta tipicamente palermitana che rimanda a ridondanze barocche. Una ricetta sontuosa che vede spesso e volentieri mescolarsi ai broccoli anche la pasta
Ingredienti per 4 persone
1 cavolfiore
una manciata di uva passa
una manciata di pinoli
caciocavallo a tocchetti
due alici sotto sale
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
Preparazione
Mondate e pulite con cura il cavolfiore. Tagliatelo a pezzi e mettetelo in una pentola con l'acqua bollente per circa 15 minuti. Scolatelo e intanto soffriggete nell'olio uno spicchio d'aglio. Fatevi scogliere anche le alici sotto sale e aggiungete il cavolfiore, l'uva passa precedentemente ammollata in acqua tiepida, i pinoli. Quando il cavolfiore si sarà insaporito aggiungete anche il caciocavallo a tocchetti e spegnete. In questo modo otterrete un ottimo contorno. Se invece volete provare i broccoli arriminati con la pasta, non dovrete fare altro che aggiungere agli stessi della pasta preferibilmente corta e mescolare il tutto in padella in modo da far mantecare la preparazione. Potete anche trasferire la pasta così condita al forno e farla gratinare per circa 15 minuti.

4 commenti:

  1. Ricetta particolare, almeno per me, che sono della nebbiosa pianura padana.... ma direi che è da provare, adoro il cavolfiore!

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  2. Cara Elena, mi fa piacere che sei passata a trovarmi. Ti consiglio di provarla perchè rimarrai entusiasta dal sapore. Un saluto e felice inizio d'anno

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  3. Buona,buona...io adoro questa pasta...e la tua è ben fatta...brava!

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  4. Cara Letizia, che piacere risentirti. Mi fa piacere che da buona palermitana ti piaccia questa ricetta. Io l'adoro. Ne approfitto per chiederti una cosa. Non so se puoi aiutarmi, ma io ricordo che mia madre preparava delle sfince dolci di patate che poi riggeva. Purtroppo non mi ricordo più la ricetta e lei haimè non c'è più. Tu ne hai per caso traccia? Un salutone

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