lunedì 28 febbraio 2011

Polpettine in salsa acida e confettura di ciliegie

Ingredienti
350 gr di ceci lessati
2 melanzane
1 spicchio d'aglio
6 patate
2 uova
parmigiano grattugiato
pangrattato
olio di semi per friggere
erba cipollina
Fiordifrutta alle ciliegie Rigoni di Asiago
Per la salsa:
una confezione di panna acida
500 ml di latte
40 gr di farina
40 gr di burro
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Procediamo alla preparazione delle polpettine. Per prima cosa, lessiamo le patate. Tagliamo la melanzana a quadrucci piccolissimi e saltiamoli in padella con poco olio e uno spicchio d'aglio. Passiamo al mixer i ceci, le melanzane e una patata, in modo da ottenere un composto cremoso, ma consistente. Aggiungiamo le uovo e il parmigiano grattugiato e ricaviamo delle polpettine che passeremo nel pangrattato e friggeremo in abbondante olio. A questo punto prepariamo la salsa di accompagnamento: facciamo sciogliere a fuoco bassa il burro e mescoliamolo con la farina. Facciamo cuocere qualche minuto questo composto e diluiamo con il latte. Rimettiamo sul fuoco e mescoliamo per eliminare con cura eventuali grumi. Aggiungiamo, infine, la panna acida, aggiustiamo di sale e pepe e se vi piace, aromatizzate con della noce moscata. Otterremo così una salsa cremosa e molto saporita con cui accompagnaremo le nostre polpettine. Siamo quindi pronti per la presentazione del piatto. Nei piattini e ciotoline da finger food di Atmosfera Italiana (http://www.atmosferaitaliana.it/), io ho scelto di sistemare da una parte le polpettine e di accompagnarle quindi con la salsa alla panna acida e per contrasto a della confettura di ciliegie Rigoni di Asiago (http://www.rigonidiasiago.com/). Il tutto abbinato con le patate cotte a vapore, che conferiscono al piatto un tocco di leggerezza
Eccovi i momenti salienti della preparazione del finger food, proposto per il fantastico gioco ideato da Atmosfera Italiana e qualche idea per la presentazione finale:










6 commenti:

  1. che bontà, mette proprio l acquolina in bocca ^_^

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  2. Ed eccomi qui a mia volta!
    Particolari queste polpettine con la confettura di ciliege e la panna acida..devo dire che mi ispirano proprio!Non deve essere niente male il dolce della confettura con il salato delle polpettine!!
    Complimenti!
    A presto!

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  3. Grazie Angela, sei gentilissima come sempre. sono delle polpettine stuzzicanti

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  4. Ciao Luana, grazie di essere passata. A me l'abbinamento dolce/salato piace molto.

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  5. che bontà queste polpettine e che splendido abbinamento!

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  6. Cara Lucy, ti ringrazio e sono felice che incontrino il tuo gusto. Io le preparo molto volentieri perchè hanno un sapore particolare che non so perchè mi fa venire in mente spezie profumate

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