martedì 24 gennaio 2012

Mezze penne piccanti alle olive taggiasche


L'oliva taggiasca è uno dei prodotti tipici della Riviera Ligure maggiormente apprezzati. La Taggiasca arrivò a Taggia per merito dei monaci di San Colombano, provenienti dall'isola monastero di Lerins. Da li si diffuse un po' ovunque, grazie agli innesti ed oggi da questa oliva si ottiene un eccellente olio extravergine

Ingredienti per 4 persone
350 gr di mezze penne
500 ml di polpa di pomodoro
uno spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante
foglie di basilico
una manciata di origano
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione
Scaldate un tegame, versate al suo interno un filo d'olio e soffriggetevi leggermente lo spicchio d'aglio privato dell'anima. Se vi piace potete aggiungere anche delle alici tritate finemente. Versate la polpa di pomodoro, insaporitela con il peperoncino e un pizzico di sale, aggiungete le olive e ultimate con una manciata di profumatissimo origano. Fate sobbollire pochissimi minuti. Intanto, cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nel sugo. Fate mantecare sul fuoco e servite con del parmigiano o del pecorino grattugiato e del basilico spezzettato a mano

13 commenti:

  1. Leggendo la ricetta mi è venuta l'acquolina in bocca ;-D

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  2. Cara Roberta ho trascorso per anni le vacanze estive a Taggia e conosco bene queste olive inimitabili, prova se ti capita anche la torta verde, i biscotti e i canestrelli!

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    1. ciao, è verissimo queste olive sono meravigliose. Mi piacerebbe provare la torta verde, anzi se hai la ricetta fammi sapere. Un saluto

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  3. Mi piace! davvero invitante adoro il piccante
    baci

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  4. ciao, anche a me piace tantissimo il piccante. Grazie e un bacio

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  5. Carboidrato piccante? Il massimo....complimenti e kiss kiss

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  6. Che buono questo piatto di pasta piccantino e gustoso! Perfetto per queste fredde giornate invernali!

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  7. Adoro le olive taggiasche! Bella ricetta!Nani

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