giovedì 26 gennaio 2012

Pane nero ai 7 cereali con semi di girasole e sesamo


Il pane ai cereali è molto fragrante ed ha una consistenza che lo rende perfetto sia per una prima colazione salutare che per spuntini, merende e quant'altro. Io ho utilizzato una miscela già pronta e il risultato è stato molto soddisfacente

Ingredienti
500 gr di miscela Pane nero
una bustina di lievito secco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
280 ml di acqua tiepida

Preparazione

In una ciotola oppure se l'avete, in un'impastatrice, versate la miscela e il lievito secco, aggiungete l'olio d'oliva, versate poco alla volta l'acqua, mescolando.
Se usate l'impastatrice, impastate per pochi minuti usando l'accessorio a gancio o spirale. L'impasto dovrà risultare elastico, liscio, omogeneo ma non caldo.
Se impastate a mano, lavoratelo su un piano infarinato per almeno 10 minuti, ripiegandolo più volte su se stesso. Coprite con un panno e fate lievitare per 15 minuti in luogo tiepido(a 28° C). Trascorso questo tempo dividete l'impasto in diverse parti. Io mi sono divertita a dare al pane la forma di tante rose, che poi ho unito insieme in modo da formare una pagnotta unica. Dopo avergli dato la forma desiderata, coprite di nuovo e fate lievitare per almeno 2 ore.
Infornate a 200° sul piano inferiore per circa 25 minuti, facendo attenzione che la crosta non annerisca. Fate freddare i panini su una griglia e utilizzateli come più vi piace. Potete ad esempio spalmarli di burro e marmellata, di crema di pistacchio o nocciole, farcirli col salame






6 commenti:

  1. ciao Roberta
    mi piace la forma che hai dato al pane!
    Proprio ora ho finito di impastare la stessa miscela da te usata ma con il lievito madre, voglio vedere cosa ne esce !^_^
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna, fammi sapere come ti è venuto l'impasto. Io l'ho trovato proprio buono. Bacioni

      Elimina
  2. Bella la forma sembra la torta delle rose!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, in effetti è vero. Col pane poi ci si può proprio divertire a realizzarlo di tutte le forme. Un abbraccio

      Elimina
  3. Che bella forma che hai dato a quetso pane! E che buono dev'essere, adoro il pane ai cereali!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, in effetti il pane ai cereali è gustosissimo. Bacioni

      Elimina