mercoledì 9 febbraio 2011

Fior di frolla

Ingredienti
Per la pasta frolla:
200 gr di farina 00 setacciata
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
un pizzico di sale
100 gr di burro a temperatura ambiente
la scorza di un limone
Per la farcitura
crema alla banana:
60 gr di ricotta freschissima
1 banana
3 cucchiai di zucchero
alcune gocce di cioccolato
marmellata di ribes
crema pasticcera
frutti di bosco
300 gr di ricotta fresca
1 uovo
1 bicchierino di Marsala
180 gr di zucchero a velo
1 tavoletta di cioccolato fondente
coloranti per creme di colore rosso e azzurro
Preparazione
Per prima cosa su un piano di lavoro preparate la pasta frolla: mettete la farina a fontana e versate al centro lo zucchero, l'uovo, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro ammorbidito. Impastate velocemente il composto fino a renderlo omogeneo. Ricavatene una palla e ponetela 30 minuti in frigo. Intanto preparate le diverse creme, partendo da quella alla banana: mescolate la ricotta con la banana tritata al mixer, lo zucchero e le gocce di cioccolato. Procedete, quindi, alla preparazione della restante crema di ricotta: mescolate la ricotta con l'uovo, lo zucchero a velo, il Marsala. Da ultimo aggiungete un pò di cioccolato, grattugiandolo finemente e dividendo il composto in due parti mescolate ad uno il colorante rosso e all'altro il colorante blu. In questo modo otterrete con poche gocce una bella colorazione rosa e celeste.
Procedete, quindi, alla cottura della pasta frolla. Con una certa precisione, provate a modellare l'impasto in modo da dividerlo in fette da porre all'interno dello stampo FettexFette di Guardini (http://www.guardini.com/).

Ponete lo stampo in forno e lasciate cuocere una ventina di minuti a 180°. Sfornate e lasciate intiepidire. Se disponete di questo magnifico stampo, vi renderete conto di quanto sia semplice sformare i vostri impasti. A questo punto cominciate a decorare le vostre fette. Io mi sono divertita a creare una sorta di fiore, spalmando su alcune fette la crema alla banana, su altre la crema rosa e celeste alla ricotta e ho ultimato alcune fette con della crema pasticcera e frutti di bosco e con marmellata di ribes. A questo punto il mio fiore è pronto per essere servito con una bella spolverata di zucchero a velo
Vorrei spendere alcune parole su questo stampo, fornitomi dalla Guardini nell'ambito della nostra collaborazione.
Fettexfette è un'innovativa tortiera multigusto che ha il vantaggio di offrirci delle porzioni già fatte. Sapete bene che soprattutto nel caso in cui si prepari una pasta frolla, al momento del taglio è quasi inevitabile che si sbricioli e comunque non consente mai un taglio perfetto. In questo modo, invece, è possibile sformare delle fette assolutamente regolari e belle a vedersi. Lo stampo è realizzato in puro silicone, è molto elastico e consente di sformare le preparazioni con assoluta semplicità. Fettexfette è firmata Forme Golose by Guardini ed è un mix di creatività, qualità, innovazione tutto italiano

9 commenti:

  1. Che simpatico questo fior di frolla! Allegro e certamente buono!

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  2. Grazie Dada, in effetti era buono: peccato che un petalo tira l'altro è finita la torta. baci

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  3. ma che bella!
    complimenti per la fantasia!
    ciao,f

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  4. Grazie mille, in effetti con uno stampo così carino è proprio divertente creare piatti superfantasiosi

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  5. ma che bei colori in cucina oggi! complimenti, dev'essere buonissima!

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  6. Ciao Roberta queste fette di torta coloratissime sono molto belle, io ancora non l'ho provata, lo farò presto...baci

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  7. Io mi sono davvero divertita a provare questo stampo e non vedo l'ora di preparare nuove ricette. fammi sapere che cosa provi che vengo a sbirciare. Un saluto

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