martedì 17 maggio 2011

Fagottini di maiale e tempura di porro e fiori di zucchina


Ingredienti
Un porro piuttosto grande
4 fettine di carrè di maiale
1 carota
1 zucchina
olio di soia
alcuni cucchiai di salsa di soia
erba cipollina
alcuni fiori di zucca
Per la pastella:
farina milleusi Molini Pivetti
una bottiglietta di acqua frizzante
1 bicchiere di birra 

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato due sistemi di cottura che hanno la prerogativa di preservare intatte tutte le proprieta nutritive e i sapori dei nostri cibi. Si tratta del Cuocipiastra, inox 18/10, della serie Cuoci Professional di Pintinox.  Il fondo è realizzato mediante impatto a bilancere, ha una calotta in materiale ferritico adatto all’induzione, le maniglie offrono una presa immediata e sicura, la finitura satinata con fascia lucida arricchisce i pezzi con un tocco di raffinatezza, l’interno è satinato fine per favorire il lavaggio in lavastoviglie. Il Cuocipiasta è composto da due pezzi: la bistecchiera e il  coperchio campana con pomolo.
L'altro utilissimo strumento di cottura utilizzato per la preparazione della ricetta è il Wok con coperchio e griglia che fa parte della Serie efficient Orange di Pintinox. Questa serie,  comprende un’ampia gamma di prodotti dedicata ai settori domestico e della ristorazione.  I prodotti sono stati progettati per offrire la massima robustezza e resistenza alla deformazione grazie sia al materiale utilizzato sia allo studio accurato degli spessori per ciascuno dei punti critici. Il rivestimento è in Teflon Platinum by Dupont, 3 strati antiaderente per garantire la massima qualità, durata ed efficienza. Tutti gli articoli sono adatti all’utilizzo su qualsiasi tipo di piano cottura, compreso vetroceramica e induzione

Preparazione
La prima operazione da compiere per la realizzazione della ricetta sarà quella di dare una rapidissima cottura alla carne, in modo da cautelizzarla, il che significa che in cottura non perderà i suoi liquidi. Mettete sul cuocipiastra le fettine e lasciatele cuocere pochissimi minuti girandole una sola volta. In una pentola versate dell'acqua e ponetela sul fuoco. Intanto, su un tagliere incidete il porro e ricavatene quattro fogli. Quando prende il bollore, versatevi dentro i fogli di porro per alcuni secondi, in modo da dargli una rapidissima sbollentata. Scolateli e adagiateli sul tagliere. Ponete al centro di ognuno la fettina di carrè di maiale e richiudetelo su se stesso in modo da formare un fagottino che fermerete con un filo di erba cipollina. Completata questa operazione, prendete il wok e ponetevi dentro la zucchina e la carota che avrete grattugiato. Aggiungete una julienne di porri e versate un filo d'olio di soia. Accendete il fuoco e coprite in modo che le verdure possano stufarsi. Dopo pochi minuti aggiungete i fagottini e fateli cuocere rigirandoli spesso per cinque minuti. Bagnate con la salsa di soia, assaggiate così da rendervi conto se sarà necessario aggiungere del sale. Spegnete e lasciate coperti. Intanto preparate la tempura. In una ciotolina versate alcune cucchiaiate di farina. Versate dell'acqua frizzante e della birra a filo e cominciate a mescolare. Dovrete ottenere una pastella non troppo liquida ma neanche troppo solida. Versate quindi nella pastella dei pezzetti di porro tagliati piuttosto lunghi e fate lo stesso con i fiori di zucchina. Friggeteli in olio bollente e lasciateli scolare su della carta assorbente, prima di servire. Adagiate sul piatto alcuni fagottini e completate con la tempura

Eccovi alcuni passaggi della preparazione

Cuocipiastra Pintinox




Wok Pintinox


2 commenti:

  1. Che bella idea!!!complimenti, devono essere buonissimi!!olga

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  2. Ciao Olga, li ho preparati ieri sera per la prima volta e devo dire che ne avrei potuto mangiare all'infinito. Ti assicuro che erano veramente buoni. Un bacio

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