venerdì 10 febbraio 2012

Anelli di totano con vellutata di piselli e verdurine


I totani, dal sapore deciso e delicato, in cucina si prestano a numorose preparazioni in cui a far loro buona compagnia ci sono generalmente delle verdurine. Io ho provato una ricetta ispirata da una foto meravigliosa che ho trovato sul sito di un fotografo specializzato nel food. Michele Tabozzi. Ispirandomi alla sua foto ho provato anch'io a dare al piatto una presentazione un po' particolare. Fatemi sapere che ne pensate. Certo è proprio divertente giocare col cibo

Ingredienti per 4 persone
500 gr di totani freschi (o in alternativa decongelati)
2 patate a pasta bianca
250 gr di pisellini
alcune foglioline di menta fresca
un bicchiere di Vinchef
uno spicchio d'aglio
un ciuffetto di prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Preparazione
Prendete un tegame a bordi alti, versatevi il bicchiere di Vinchef (o in mancanza un bicchiere di vino bianco), lo spicchio d'aglio intero, un pizzico di sale e il prezzemolo. Fate sobbollire e aggiungete i totani interi. Fateli cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Scolateli dal liquido aromatico e tagliateli ad anelli.
Intanto pelate le patate e tagliatele a cubetti. Prendete una pentola e fate bollire dell'acqua con un cucchiaio di aceto. Versatevi le patate e fatele cuocere per una decina di minuti. Grazie all'aceto le patate non si sfalderanno e rimarranno compatte per tutta la preparazione. In un altro pentolino versate i piselli surgelati, copriteli con un filo d'olio e un bicchiere d'acqua e cuoceteli a fuoco medio per il tempo necessario ad ammorbidirli.
Una volta cotti, prendete una parte dei piselli e frullateli con un filo d'olio e poco liquido di cottura, in modo da ottenere una crema densa. Prendete i restanti piselli e insieme alle patate (che avrete scolato) fateli salatare in un tegame, insaporendoli con sale, pepe e della mentuccia fresca. Sistemate la crema di piselli al centro del piatto e allargatela a cerchio. Adagiatevi sopra i totani sistemandoli un cerchio sopra l'altro. Adagiate all'interno qualche cucchiaio di patate e piselli e completate con un filo d'olio e qualche fogliolina di menta e profumate tutto con della buccia di limone grattugiata








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