venerdì 3 febbraio 2012

Friciò piemontesi


I friciò sono dei dolci tipici del Carnevale, molto simili a delle frittelle, che si preparano in Piemonte. Si gustano accompagnandole con della deliziosa crema al limone



Ingredienti
250 ml di latte
200 gr di farina
3 uova
50 gr di uvetta sultanina
100 gr di zucchero
sale
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
olio per friggere
Per la crema al limone:
2 limoni
150 gr di zucchero
100 gr di burro
4 uova
un cucchiaio di fecola di mais

Preparazione

In una ciotola, versate la farina, unite il latte poco per volta in modo da formare una pastella densa e liscia. Unite il sale, la scorza di limone, le uova (una alla volta) e se vi piace anche l'uvetta o se preferite dei pezzettini di mela. In una pentola dai bordi alti, versate abbondante olio per friggere: quando è ben caldo versate il composto a cucchiaiate. Cuocete poche frittelle per volta, di modo che abbiano sufficiente spazio per gonfiarsi e cuocere bene all'interno. Scolatele su della carta assorbente e una volta fredde, cospargetele con dello zucchero a velo.
Preparate anche la crema: usate dei limoni non trattati. Lavateli sotto l'acqua corrente, grattugiatene la scorza e estraetene il succo. Diluite la fecola nel succo. In una ciotola coi bordi alti e resistenti al calore unite le uova precedentemente sbattute con la buccia dei limoni, il succo con la fecola, il burro ammorbidito e lo zucchero. Mescolate e ponete la ciotola all'interno di un'altra pentola riempita per metà di acqua.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a bagnomaria, mescolando di continuo ed evitando di far bollire l'acqua. Continuate fino a che la crema si addenserà. Lasciatela freddare coperta con della pellicola trasparente, così da evitare che in superficie si formi la classica pellicina e servite con i friciò


12 commenti:

  1. questi saltimbocca sono il genere di "frittella" che preferisco, quanto sono golosi!

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    1. E' verissimo Cinzia, sono proprio golosissimi. Un bacione

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  2. Anche tu con i fritti... oggi tutte avete fatto dei fritti... devo adeguarmi hahahahahha o papparmi i vostri che faccio prima ;-D

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    1. Siamo tutti in vena di fritti. Fa freddissimo e i dolci di Carnevale mettono proprio allegria oltre ad essere golosi. Un bacione

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  3. veramente intriganti queste frittelle: questo freddo poi induce a provarle al più presto

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    1. Grazie Simonetta, in effetti sono delle frittelle veramente buone. Non le avevo mai provate e mi sono proprio piaciute. Baci

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  4. Il sottotitolo al tuo blog è strameritato!! Aggiungerei STRA-gustoso!!

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    1. Grazie Elly per il tuo apprezzamento davvero molto ben accetto. Baci

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