lunedì 5 novembre 2012

Tronchetto di Natale



La ricetta che trovate in questo post, come potete notare è tipicamente natalizia. L'ho preparata con così largo anticipo perché in questo fine settimana ho realizzato tutta una serie di ricette a tema per il numero di Natale della rivista Idee in tavola. Mi sono proprio divertita a rispolverare le decorazioni natalizie per cercare di rendere quanto più credibile il clima di festa. Il risultato è stato un dolce delizioso che solo a guardarlo fa ingrassare, ma che ti appaga completamente quando lo assaggi. In fondo quando si pecca bisogna farlo fino in fondo!

Ingredienti
100 gr di farina
1 pizzico di lievito per dolci
5 uova
140 gr di zucchero semolato
50 gr di cacao amaro il polvere
Per la copertura:
300 ml di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di zucchero a velo
Procedimento
Foderate una placca con della carta forno, bagnata e strizzata. Setacciate la farina con il cacao, il lievito.
Sgusciate le uova, separando i rossi dai bianchi. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata con gli altri ingredienti. Montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto. Versate il composto sulla placca e cuocete per 10 minuti a 180°.
Sfornate su un panno da cucina inumidito. Eliminate la carta forno e arrotolatelo su se stesso servendovi del panno.
Portate la panna ad ebollizione, spegnete e unite il cioccolato grattugiato e lo zucchero. Con una frusta montate il composto e lasciatelo raffreddare.
Srotolate la pasta e cospargetela con metà della crema. Arrotolatela e spalmate la superficie con la crema rimasta. Mettete in frigo per almeno 2 ore




12 commenti:

  1. Sono bellissime le idee per Natale e il tuo tronchetto è fantastico. Complimnti.

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    1. Grazie mille Giovanna. Un abbraccio

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    2. Ciao Roberta sono Andrea, anch'io ho fatto il tronchetto ma al posto di farcirlo completamente di cioccolato l'ho decorato. Passa a vederlo dal mio blog e vorrei un tuo gioudizio. Grazie
      www.andrewscuisine.blogspot.it

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  2. la mia testa ancora non mi fa che tra poco sarà natale, ma le ricette iniziano ad essere postate ed io debbo farmene una ragione!
    magnifico cara!
    bacio

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  3. Non è mai troppo presto per queste chicche!!
    Buon pomeriggio

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  4. accipicchia ti sei già anticipata, che golosità infinita, un abbraccio SILVIA

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  5. ciao , Roberta sei siciiana di dove ? io di Milazzo e tu ? voglio farti i miei complimenti perche' sei brava in cucina , se ti va passa da me www.metalfimo2.blogspot.com

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    1. ciao, sono di Palermo e mi fa molto piacere sapere che anche tu sei della mia splendida terra. Un abbraccio e passerò senz'altro a visitarti

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