lunedì 26 agosto 2013

Charlotte di frutti di bosco


La ricetta di oggi è una fantastica charlotte ai frutti di bosco, uno fra i miei dolci preferiti, la cui ricetta è tratta da "La scuola di cucina Slow food" e precisamente dal volume della collana intitolato "Gelati e budini". Il volume contiene tantissime ricette perfette per la stagione estiva: gelati, parfait, bombe, semifreddi, granite, sorbetti.
Insomma, c'è ne per tutti i gusti. Ma ora veniamo alla ricetta.
Nella versione originale erano previsti fra gli ingredienti i savoiardi e la panna. Io ho leggermente modificato la ricetta utilizzando delle lingue di gatto al posto dei savoiardi e ho eliminato la panna

Ingredienti
2 etti e mezzo di frutti di bosco
un'arancia
15 gr di gelatina
3 etti e mezzo di zucchero
mezz'etto di amido di mais
4 tuorli
4 etti di savoiardi
400 ml di panna
mezzo litro di latte
40 gr di maraschino

Preparazione

1.Preparate la crema pasticcera: mettete in una casseruola il latte e portate ad ebollizione. In una ciotola versate i tuorli e lo zucchero e con una frusta mescolate fino a quando il composto si schiarirà montando. Aggiungete l'amido di mais, continuando a mescolare. Prendete il latte e aggiungetelo al composto di uova, sempre mescolando con cura. Rimettete il tutto sul fuoco e riportate a bollore mescolando. Dal momento in cui il composto inizia ad addensare , cuocete per almeno 4 minuti. Togliete dal fuoco, versate la crema in una ciotola fredda e fatela raffreddare prima di usarla, avendo l'accortezza di coprirla con della pellicola trasparente, così da evitare la formazione della pellicina e la penetrazione di agenti batterici.

2. Lavate e asciugate i frutti di bosco(tenetene da parte qualcuno per la decorazione), metteteli in un tegame con il succo d'arancia e un etto di zucchero, lasciate macerare a temperatura ambiente per mezz'ora, quindi cuoceteli fino a quando non saranno diventati morbidi e frullateli fino a ridurli in salsa. Rimetteteli sul fuoco e, mescolando, aggiungete la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata

3.Aggiungete alla crema pasticcera e mescolate energicamente. Fate raffreddare

4. Montate due etti e mezzo di panna e aggiungetela alla crema fredda

5. Distribuite una parte di savoiardi a corona sul bordo e sul fondo di una tortiera per charlotte e ammorbiditeli leggermente con la bagna che avrete preparato facendo bollire un etto e mezzo di acqua con un etto di zucchero e il maraschino

6. Versate un primo strato di ripieno, aggiungete uno strato di savoiardi bagnati e sopra questi, un altro strato di ripieno fino a colmare la tortiera

7. Trasferite il dolce in frigorifero e lasciatelo riposare per 5-6 ore. Prima di servirlo sformatelo e decoratelo con i frutti di bosco tenuti da parte e la panna montata. In alternativa, potete riporlo nel congelatore per 1-2 ore, sformandolo poi mezz'ora prima di servirlo nel piatto di portata; una volta decorato con la panna montata e i frutti, lo riporrete in frigorifero fino al momento di servire.
Come vi dicevo io ho preferito decorare il dolce senza la panna, ma ho optato per una semplice decorazione con tanti frutti di bosco e degli acini di uva bianca e, per finire, del top alle fragoline che ha dato un tocco di colore in più al dolce
Naturalmente se vi piacciono le mono porzioni, potete preparare anche delle mini charlotte di grande effetto




2 commenti:

  1. Stupenda questa charlotte, adoro i frutti di bosco e li hai utilizzati davvero bene :)
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi, passa anche da me se ti va :)
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Ciao ho scoperto il tuo blog navigando sul web, lo trovo molto bello complimenti! Mi unisco con piacere ai tuoi follower se vuoi passa a trovarmi su acchiappaidee ciao

    RispondiElimina