mercoledì 14 gennaio 2015

Spaghettoni ai gamberi rossi di Sicilia


Dovete sapere che sulle tavole dei siciliani il Gambero rosso, proveniente per lo più dalle marinerie di Mazara del Vallo e Sciacca, non manca quasi mai, anzi è il simbolo di molti piatti tipici della cucina siciliana a base di pesce. Il gambero rosso si pesca con le reti a strascico. Viene catturato esclusivamente dai pescatori professionali con reti che operano sui fondali fangosi. Questo gambero particolarmente pregiato, viene pescato nel Mediterraneo ed anche nell’Atlantico. Oggi la quasi totalità del gambero rosso pescato dai pescherecci di Mazara del Vallo viene congelato direttamente a bordo. Il ghiaccio ha sempre accompagnato la pesca di questo crostaceo. Pensate che oggi la tecnica di surgelamento del gambero rosso si è particolarmente affinata tanto da garantire ai consumatori un prodotto che mantiene intatte le proprie caratteristiche organolettiche. Grazie a tutto ciò e grazie anche alla mia pescheria di fiducia che neanche a farla apposta si approvvigiona proprio a Mazzara del Vallo sono arrivati dritti dritti sulla mia tavola dei magnifici gamberi. Cosa potevo farci se non un piatto di spaghetti, anzi mi correggo: spaghettoni. Per onorare infatti questi magnifici frutti della mia Terra ho scelto una pasta all'altezza della situazione

Ingredienti
Una tazza di fumetto di pesce
200 ml di sugo di pomodoro
16 gamberoni rossi di Sicilia
20 pomodorini Pachino
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
350 gr di spaghettoni

Preparazione
1.Scaldate un tegame sul fuoco con dell’olio. Togliete ai gamberi la testa, la coda e le interiora. Tagliate grossolanamente i gamberi e metteteli a soffriggere.
2. Nel frattempo mettete a cucinare la pasta
3. Dopo aver rosolato un attimo i gamberi, bagnate con mezzo bicchiere di vino e lasciate sfumare, aggiungete la salsa di pomodoro e fate restringere. Unite anche il fumetto di gambero.
4.Una volta ristretta la salsa, aggiungete la pasta e saltatela.
5. A questo punto, introducete dei pomodorini freschi e lasciateli appassire.
6. Intanto in un’altra padella saltate dei gamberi interi e sfumate anche questi con un goccio di vino.
7. Insaporite la pasta con un pizzico di sale e pepe e servitela con del prezzemolo fresco e i gamberi interi con un po’ del loro sughetto

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